嘉義基督教醫院申請醫學中心評鑑 嘉義市府規畫打造健康幸福城園區

嘉義基督教醫院申請醫學中心評鑑,嘉義市府規畫打造健康幸福城園區。圖/取自嘉基官網
嘉義基督教醫院申請醫學中心評鑑,嘉義市府規畫打造健康幸福城園區。圖/取自嘉基官網

衛福部2月6日公布2023年醫學中心台北區及北區評鑑結果,因延宕數月增額評定3家,引發爭議;5月將進行中南部醫學中心評鑑,嘉市嘉義基督教醫院、嘉縣大林慈濟申請評鑑,連同雲林台大雲林分院、高雄義大醫院申請,競爭激烈,因應嘉基申請醫學中心、嘉市鐵路高架嘉北車站改造,嘉市府規畫打造「健康幸福城園區」。

台北及北區醫學中心評鑑重新洗牌,南部醫學中心長期只有奇美及成大醫院,隨著人口產業、老人增加,地方期待新增醫學中心就近造福患者,尤其嘉縣市老化比例高,嘉縣市衛生局對嘉基、大林慈濟升格醫學中心樂觀其成,也會積極協助;另長庚醫療體系林口及高雄長庚已是醫學中心,嘉義長庚未申請醫學中心評鑑。 

教學醫院嘉基具備醫學中心條件,鑑於醫學中心區域分布失衡,為讓在地鄉親享有醫學中心就醫環境,申請醫學中心評鑑,衛生局說,嘉市急性一般病床高達每萬人口74床,已逾衛福部醫院設立或擴充許可辦法不得逾50床規定,中央按人口配置病床及醫療資源,嘉市會被認為醫療資源過剩,鄰近嘉縣雲林台南鄉親信賴嘉市醫療,又生活圈交通便利,習慣來嘉市就醫,跨縣市就醫比率高達55%,實際服務量一半以上照顧其他縣市鄉親,導致嘉市醫院病床往往一床難求。

雲嘉嘉是全國最老化地區,全國19家醫學中心、3家準醫學中心大多分布北部及南部,彰化以南、台南以北無醫學中心,讓重症或罕病鄉親往往需要南北奔波至其他醫學中心就醫,就中長期而言,嚴重影響嘉市未來的醫療升級規畫,嘉基每年就醫人次百萬,月平均手術高達2022台,去年完成全國首座獨棟智慧手術大樓。

嘉市鐵路高架2025年完工,鐵道局施工新建嘉義、嘉北2座車站,市府以鐵路高架作都市縫合契機,辦理嘉北車站周邊區段徵收可行性評估及都市計畫變更,結合嘉基醫療資源及基礎產業,以青年喜愛工作類型、健康幸福為基礎,吸引企業總部、設計中心等,打造全齡共享,世代宜居「健康幸福城」,衛生局委託顧問公司進行期中報告。

嘉義基督教醫院申請醫學中心評鑑,嘉義市府規畫打造健康幸福城園區。圖/取自嘉基官網
嘉義基督教醫院申請醫學中心評鑑,嘉義市府規畫打造健康幸福城園區。圖/取自嘉基官網

嘉義 衛生局 醫學

延伸閱讀

影/元宵類點燈...嘉義「101」大樓福容voco酒店試營運前試燈吸睛

濃煙殃及嘉縣…湖子內環保用地再爆火警「延燒21小時」 翁章梁籲嘉市檢討

影/嘉市資源垃扱場大火引發嘉縣長及立委要追究 黃敏惠發聲了

環委指台南綠能產業園區不應開發 南市府:續爭取支持

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。