快訊

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

新冠當成小感冒延誤就醫 彰化壯年男子裝葉克膜救回一命

56歲患者因感染新冠病毒,病情嚴重,在員榮醫療體系員榮醫院員生院區隔離加護病房接受治療一個月後才順利出院。圖/員榮醫療體系提供
56歲患者因感染新冠病毒,病情嚴重,在員榮醫療體系員榮醫院員生院區隔離加護病房接受治療一個月後才順利出院。圖/員榮醫療體系提供

新冠肺炎最近中重症病例明顯增加,彰化縣一名56歲男病患日前有咳嗽症狀,以為只是小感冒,直到發燒、喘不過氣到員榮醫院員生院區急診,拍X光後即發現肺部浸潤,病情急轉直下,幸好裝上葉克膜後救回一命。彰化縣衛生局長葉彥伯表示,最近中重症新冠肺炎住院病例約是流感重症的二、三倍,民眾要提高警覺,最好能施打新冠疫苗預防演變成重症。

葉彥伯表示,彰化縣今年至今全縣共已通報200名COVID-19住院重症病例,而全國共通報3963住院病例,由於目前輕症的新冠確診病例都不必通報,被歸類為類流感,通報的都是住院的中重症病患,最近新冠重症病患的確明顯增加,彰化縣上周就通報25人。

根據衛福部疾管署統計資料,全國COVID-19上周新增63例死亡病例,預估本月底、下月初可能會將再有一波確診就醫高峰。

員榮醫療體系醫療副院長、胸腔內科醫師涂川洲表示,一名56歲男病患去年12月中就有咳嗽症狀,病患自以為是小感冒,因工作忙,直到12月底發燒、喘不過氣才來就醫,新冠病毒檢測為陽性,立即送隔離加護病房,患者出現嚴重缺氧,即開始使用呼吸器,隔天肺部浸潤,病情急轉直下。

由於病人血氧值一直掉,並出現血壓下降及代謝性酸中毒,更進展成嚴重的「呼吸窘困症候群」,涂川洲緊急會診員榮醫院心臟外科主任賴金湖,研判要終止呼吸窘困的惡性循環,唯有靠葉克膜體外維生系統,在裝上靜脈葉克膜後,病人血氧逐漸回升,並於一周後移除葉克膜,病人共住院一個月,在農曆年前出院和家人團聚過年。

葉彥伯表示,許多COVID-19輕症的病人也許以為自己是感冒不以為意,而最近通報的住院中重症病患病例已是流感重症的二、三倍,因此衛生局也加強宣導高齡長輩、三高等高危險群民眾要施打疫苗,目前施打率已從過年前的不到一成增加到17%。

葉克膜 衛生局

延伸閱讀

彰化果菜市場擴建停車及冷鏈設施 預定年底前完工

彰化數位學生證啟用 上下學刷卡推播到家長手機

男咳嗽多日確診COVID-19重症 靠葉克膜救命

彰化縣有1.3萬隻流浪犬 彰化市公所相中這塊土地收容

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。