快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

開學後腸病毒蠢蠢欲動!兒醫驚曝:1家4口罕見都中鏢

幼兒接種腸病毒71型疫苗。圖/醫師施勝桓提供
幼兒接種腸病毒71型疫苗。圖/醫師施勝桓提供

學校開學了,腸病毒蠢蠢欲動!台中兒科醫師施勝桓觀察,過去以為腸病毒是小兒專利,近日收治1家5口有4人罹腸病毒,除了家中7歲至17歲的3名子女陸續出現症狀,連50歲的父親也中鏢,是少見跨世代群聚個案,提醒家長,為避免腸病毒在校園傳播,大人、小孩都要勤洗手,若家長擔心孩子罹重症,可接種疫苗預防。

疾管署說明,腸病毒A71型為最容易引起神經系統併發症的腸病毒型別之一,接種腸病毒A71型疫苗,可預防感染腸病毒A71型引發重症風險,建議滿2個月至未滿6歲幼兒,如有接種需求,可至醫院診所洽詢,經醫師評估後自費接種。

施勝桓說,這1家5口,先是讀國中二年級的14歲女兒在大年初一(2月10日)出現腸病毒手足口症,17歲的大兒子在隔天11日,背部長疹子,一開始以為是水痘,12日開始出現嘴巴潰爛、手掌及腳掌長滿水泡,確診腸病毒,7歲的小兒子也在12日被診斷腸病毒手足口病。

施勝桓說明,大年初六(2月15日)50歲的爸爸也因口腔潰瘍,以及手掌、腳掌長水泡,吃不下加上走路疼痛到診所就醫,經診斷也是腸病毒引起的手足口症,等於1家5口除了媽媽外,全都感染腸病毒。

施勝桓說,過去以為腸病毒是小朋友的專利,但去年開始陸續出現成人感染腸病毒手足口症,他從醫30多年從沒有遇過超過30歲的腸病毒患者,這次竟然出現50歲的腸病毒手足口症病患,懷疑病毒變異造成突破性感染。

他指出,腸病毒五歲以下較容易引起重症,如引起的腦炎心肌炎,主要症狀是眼睛上吊,肢體無力,抽搐,呼吸喘,發紺等,不可以輕忽。提醒家長須提高警覺,如家中幼兒出現發燒、手足口病,或是泡疹性咽峽炎等疑似腸病毒症狀,盡速就醫。

小朋友跟著台中市衛生局長曾梓展(左)學習正確洗手五步驟。圖/本報資料畫面
小朋友跟著台中市衛生局長曾梓展(左)學習正確洗手五步驟。圖/本報資料畫面
兒科醫師施勝桓說明,1家4人感染腸病毒手足口病,病患手掌長滿水泡。圖/施勝桓提供
兒科醫師施勝桓說明,1家4人感染腸病毒手足口病,病患手掌長滿水泡。圖/施勝桓提供
兒科醫師施勝桓說明,1家4人感染腸病毒手足口病,病患嘴巴周邊潰爛。圖/施勝桓提供
兒科醫師施勝桓說明,1家4人感染腸病毒手足口病,病患嘴巴周邊潰爛。圖/施勝桓提供
兒科醫師施勝桓說明,1家4人感染腸病毒手足口病,病患腳掌長滿水泡。圖/施勝桓提供
兒科醫師施勝桓說明,1家4人感染腸病毒手足口病,病患腳掌長滿水泡。圖/施勝桓提供

腸病毒 醫師

延伸閱讀

男生也要打HPV疫苗 李秉穎:在耳邊說話都可能感染菜花

昨天才開學…逢甲女大生失聯44小時 今陳屍大遠百一樓

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

開學前一天醫收「求救私訊」 !學生3句話讓網傻眼:孩子教育不能等

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。