快訊

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

成投機客炒房幫兇?新青安政策屢挨批 財政部澄清:不應混為一談

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

護理缺人 中醫大附醫用AI減輕工作 智慧醫療領先全球

中醫大附醫運用「AI 輔助護理師(AI-assisted Nurse)」來改善護理人員工作負擔與效率。圖/中醫大附醫提供
中醫大附醫運用「AI 輔助護理師(AI-assisted Nurse)」來改善護理人員工作負擔與效率。圖/中醫大附醫提供

AI技術如何協助護理師?中國醫藥大學附設醫院運用Google MedLM技術打造「AI 輔助護理師(AI-assisted Nurse)」,希望在護理師繁瑣工作中可以透過AI圖像判讀提供初步紀錄。中醫大附醫的智慧醫療表現不僅於此,近日更獲得全球醫療機構智慧醫療的高品質指標HIMSS評比全球冠軍,也是台灣醫界首次被評選為全球第一名的智慧醫院。

HIMSS評分以第七級為最高,中醫大附醫獲得電子病歷成熟度模型(EMRAM)第7級再認證、IT基礎建設成熟度模型(INFRAM)第7級,以及全台首家獲得分析能力成熟度模型(AMAM)第6級,顯示其在醫療資訊管理和分析應用的卓越表現。

中醫大附醫院長周德陽表示,醫院發展智慧醫療著重數位健康指標(DHI),有四核心面向,資訊交互運作能力、以人為中心的健康照護、預測分析能力和醫院治理與勞動。

中醫大附醫副院長李光申指出,有三大重點一個是醫療人工智慧(AI)、50多項商業智慧儀表板(BI)的應用與分析,以及大數據。例如可以利用洗腎機的數據來預測未來幾分鐘可能發生的身體變化,預先準備,讓護理人力大缺、專科醫師平均年齡較長下,可以透過工具輔助讓工作更輕鬆且有效率。

在AI應用上,中醫大附醫AI中心副主任王韋竣表示,Google Cloud的生成式人工智慧技術,以MedLM模型為基礎,開發輔助診斷、治療建議、衛生教育和醫學研究等應用。他已護理師日常工作為例,護理師需要到病床幫病人打開紗布、評估傷口狀況,期間雙手幾乎沒空,得等到坐到電腦前面才可以輸入護理紀錄。

王韋竣說,護理師可以利用換藥時,先拍照片給「AI護理師」判讀,由AI護理師先評估敘述,先生成初步評估,如「3級壓瘡,可能被有壞死組織」,等到護理師忙到一段落回到電腦前只要做修改即可,可以減輕作業負擔。除了拍照外,AI也可結合語音紀錄,把病人跟護理師的對答轉化紀錄,或是評估臉部表情評估疼痛程度。

中醫 護理師 電子病歷

延伸閱讀

影/台中輕熟護理師砸660萬被詐 車手約萬和宮交易落網

證照、就業保障加持!醫藥學群科系「不減反增」 這1系闖進熱門排行

社區醫院協會抗議護理夜班獎勵 上街時間、地點一次看

徵護理師一年多無人應徵 基層醫曝原來她們都去了這裡

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。