快訊

北韓空飄百顆「糞便氣球」金與正:向南韓鬼怪送禮

200萬人要小心…食物過敏流行率逐年增 帶殼海鮮是「大魔王」

醫師薪水知多少3/健保、工時、缺人才 醫療品質崩壞中

醫界人士表示,醫師人才流失,恐造成醫療品質下降,不利於國人健康。圖/本報資料照片
醫界人士表示,醫師人才流失,恐造成醫療品質下降,不利於國人健康。圖/本報資料照片

新冠肺炎疫情期間,醫師飽受染疫威脅,今年又受疫後「免疫負債」影響,民眾就醫增加,健保點值稀釋,整體醫療環境惡化,在住院醫師招募上,選擇皮膚科、眼科、泌尿科或醫美等領域者眾,不願進入內、外、婦、兒等科別服務。醫界人士表示,醫師人才流失,恐造成醫療品質下降,不利於國人健康。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,約十多年前,國內曾有內、外、婦、兒、急診住院醫師招募不順的「五大皆空」,隨衛福部提出相關獎勵措施,近年來人力缺額漸有補齊,但隨著醫療自費市場發展,住院醫師多選擇不需照顧住院病人、醫糾風險低,待遇還不錯,又能兼顧生活品質的科別,皮膚科、骨科、眼科、泌尿科等競爭激烈。

醫院協會副理事長朱益宏也指出,醫療環境逐年惡化,不僅護理師流失,加上急、重、難、罕醫療誘因不足,各醫院招募住院醫師在內、外、婦、兒等科別確實遇到困難,而社會風氣功利化,也讓醫學系畢業生選擇皮膚科、眼科等,這樣的問題在10、20年前就已開始,今年再度出現。

洪子仁說,醫院主要照顧急、重、難、罕病人,即便住院醫師選擇皮膚科、眼科等,這些科別也有基層診所提供服務,而非醫院主要發展科別,對醫院運作影響不大。但近年發現,兒科、外科醫師逐漸減少,兒科受少子化、醫療服務健保給付低影響,外科則是手術風險高、工作勞累等,影響新血投入意願。

洪子仁建議,衛福部應加速建置兒童醫療網,提高健保給付,補助兒科、外科醫師薪資,吸引住院醫師加入。但長期來說,政府須增加整體醫療投資,投資不足,健保點值偏低,影響醫院、醫師收入,恐造成醫學生不願投入,醫院更新設備速度減緩,連帶影響醫療品質、國人健康指標,成為未來隱憂。

朱益宏指出,若醫師走向診所等自費市場,長期下來,醫院人力不足,現在部分主治醫師須負擔夜間值班等工作,或須努力開發更多的自費項目,更分身乏術從事教學、研究,而可能影響醫療品質。整體醫療環境為基本工程,「如果基礎工程不好,上面蓋再多美侖美奐的房子,都是沒用的」,因此短期的給予加薪、補足點值都非長久之計,政府有責任更重視醫療投資。

利用平均餘命、癌症存活率、新生兒死亡率、可避免死亡率,或急性心肌梗塞(AMI)住院後死亡率等各種健康指標進行跨國比較,洪子仁指出,上述這些指標,台灣在全球排名都在30多名,在亞洲主要競爭國家中,落後日本、韓國、新加坡。

1996年台灣民眾平均餘命74.95歲,韓國為74.15歲,當時台灣人比韓國人多活約1歲。但2000年後,台灣被韓國超越,2020年,國人平均餘命為81.32,韓國則為83.43,已落後2歲;癌症治療方面,台灣癌症5年存活率為14.3%,日本是30.1%、韓國則為18.5%,若不再增加投資,未來差距會愈來愈大。

洪子仁分析,世界各國經常性醫療支出中位數為12%,最高是美國16%,台灣約為6.1%,與墨西哥相近,高於土耳其,在健康投資是偏少的。但世界衛生組織(WHO)於2015年提出,「醫療應是投資、而非支出」,呼籲各國政府增加健康投資,以延長國人平均餘命、提升健康指標及醫療品質。

健保 醫師

延伸閱讀

3家醫院升格醫學中心 為何醫界罵聲四起?民眾看病有何影響?

台灣全球醫療照護奪冠 專家:便宜、方便是主因

台灣連6年醫療照顧世界第一 洪子仁:須解讀這事才客觀

社區醫院協會抗議護理夜班獎勵 上街時間、地點一次看

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。