快訊

登機為何一堆人急搶排隊?旅客曝「慘痛經驗」:真的有差

醫師薪水知多少1/健保點值若是基本薪,那一科最賺?

醫師得接受長期訓練能獨當一面,最初階段就是「不分科住院醫師(PGY)」,最近網路流傳一張圖卡「可悲的台灣PGY 」,以19個關卡描述選科流程,內容勁爆。圖/取自網路
醫師得接受長期訓練能獨當一面,最初階段就是「不分科住院醫師(PGY)」,最近網路流傳一張圖卡「可悲的台灣PGY 」,以19個關卡描述選科流程,內容勁爆。圖/取自網路

醫師高薪,被喻為金飯碗,但科別不同,高低落差不小,多少影響「未選科住院醫師」(PGY)選科抉擇;健保點值被視為為醫師基本薪,111年 「西醫門診各專科申報」資料顯示,內科系(心臟內科、腎臟內科)點數最高,其次為復健科、泌尿科、神經科、急診醫學科,至於兒科、婦科、病理科、麻醉科則排在末端班,加上自費項目有限,年輕醫師興趣缺缺。

健保111年 「西醫門診各專科申報」資料顯示,5萬3490位醫師共申報478億396萬點,平均每人申報894萬點,換算後一整年健保平均給付每一名醫師約800萬元。

這分報告讓外界一窺醫界各科營收的奧秘,調查發現,醫師人數近萬名的內科系申報量最多,平均每人申報點數達1982萬點,其次為復健科(平均1384萬點)、泌尿科(1368萬點)、神經科(平均1296萬點)、急診醫學科(平均1186萬點),均屬健保點數大戶。

不過,健保署醫務管理組組長劉林義表示,這些點數只是代表各專科醫師申報狀況,無法直接視為醫師收入,實際上醫院還需支付科內護理師及醫事人員等相關人事費用及儀器、設備折舊等費用,醫師實際年薪仍與各醫院薪給制度有關。

究竟醫師平均薪資約多少?一名資深醫界高階管理階層主管表示,月薪約32至33萬元之間,平均年薪400萬元,但科別不同,薪資也不同,對醫師來說,通常將健保醫療點數視為基本薪,如想高薪,則需努力於自費抽成、績效獎金,例如,多多開刀、多做侵入性檢查,甚至自行開業,均可拉高薪資。

任職北部某醫學中心高階主管表示,他所任職的醫院有兩名「超會賺」醫師,專精於心導管手術,一年手術累積數百台,年所得高達一千多萬元,光是所得稅就得繳交近三百萬元。

中部一名眼科權威被喻為全台灣最會賺錢的醫師,每年為醫院帶來三、四億元業績,而健保底薪、手術獎勵金,月薪超過五百萬。正因自費項目較多、月薪超高,且不必輪班,擁有較好的生活品質,眼科成為眾多「未選科住院醫師」(PGY)的最愛。

至於復健科,111年平均每位醫師申報1384萬點,僅次於內科,扣除了給付科內護理師、職能治療師、物理治療師等部分,光是從健保而來的基本薪資可觀,加上無須輪班、容易開業,近年來,與以自費取勝的皮膚科(醫美)、眼科(人工水晶體)三足鼎力,成為年輕醫師選擇科別的前三最愛。

相較之下,病理科、麻醉科則顯得弱勢,平均申報點數為136萬、163萬點,僅約健保點數大戶科別的十分之一,如從醫院經營立場來看,可能被視為賠錢部門。

更讓人擔憂的是婦科、兒科等重要科別也在點數申報末段班,每名婦產科醫師平均申報539萬點,兒科醫師平均732萬點,低於平均值894萬點,因易有醫糾,且需輪班,不少PGY避之唯恐不及,許多醫院急缺這兩科新血輪醫師。

健保署 薪資 醫師

延伸閱讀

「肺癌惡霸」生長速度驚人 醫:如小孩子「一暝大一寸」

監委查增醫學中心 薛瑞元:影響健保小於千分之一

年後看病變貴了?傳各地診所調漲掛號費 全聯會指「這點」遭長期凌遲

台北月薪73K被笑窮…他公開南部親戚年收酸「講話大聲」 網驚:還真的能

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。