快訊

殺人未遂犯地藏庵祈福擲無筊 化名躲新莊打零工「包吃住」日領1465元

手麻腳麻、單側手腳無力...等危險因子別輕忽!最快2天恐成「大中風」

更換蓮蓬頭也能護髮?吃什麼可防白髮、4大傷髮壞習慣一次看

該如何預防白頭髮越長越多?又有哪些行為可能傷害頭髮呢?示意圖,與新聞當事者無關。圖片來源/Ingimage
該如何預防白頭髮越長越多?又有哪些行為可能傷害頭髮呢?示意圖,與新聞當事者無關。圖片來源/Ingimage

你也是這樣嗎?每當照鏡子發現自己又多了幾根白頭髮時,總會糾結是否要將它拔下來,一方面擔心拔了會長更多、另一方面又怕顯老不好看,讓人十分煩惱。對此,日媒「ハルメク365」解答了許多大眾對白頭髮的迷思,並分享哪些食物及習慣,能夠有效防止頭髮變白。

白頭髮的成因

1.血液循環不良,導致頭髮養分不足

事實上,一開始從毛囊生成的頭髮就是白色。毛囊的黑素細胞帶有黑色素,會將頭髮染黑,而酵素及鈣是製造黑色素必要的養分。

若是血液循環不佳,這些養分便無法傳送至毛囊、產生黑色素,長出來的頭髮便會是原本的白色。

2.壓力過大

壓力會使人體產生大量活性氧,雖其有助於消滅細菌及病毒,但過多的活性氧會讓一般細胞也受到攻擊。若是活性氧攻擊了頭皮毛囊的細胞,同樣會導致黑色素不足、長出白頭髮。

3.女性荷爾蒙減少

女性荷爾蒙中的雌激素,可以促進毛髮的生長。然而,隨著年齡不斷增長、女性荷爾蒙減少,血液循環也不如從前,就會連帶使頭髮的生長停滯、從而導致頭髮變白。

預防白髮的3大好習慣

為保持頭皮健康,將頭髮吹乾很重要。示意圖,與新聞當事者無關。圖片來源/Ingimage
為保持頭皮健康,將頭髮吹乾很重要。示意圖,與新聞當事者無關。圖片來源/Ingimage

1.用吹風機吹乾頭髮

過度地用熱風吹乾頭髮固然會使頭皮受傷,但若放任溼答答的頭髮自然乾燥,使角質層無法閉合,更可能讓毛囊受到損害、讓黑色素無法染黑頭髮。

吹頭髮的正確方法是,不讓吹風機離頭髮太近,並以強風由上往下吹,快乾時再用低溫吹乾頭髮。

2.更換蓮蓬頭

當水進入淨水廠時,會使用氯來殺菌,它們或多或少會隨著水流,殘留在各個出水口上。雖然水質對人體無害,但經過長年累積,出水口殘留的氯仍可能傷害頭皮及毛髮。

3.良好的睡眠

睡眠不足可能使身體代謝不佳,導致白頭髮的風險增加。良好的睡眠有助調節自律神經,促進生長激素分泌、產生新的細胞,讓頭髮得以順利生長。

容易白頭髮的4個NG行為

1.拔掉白頭髮

雖然「白頭髮會越拔越多」只是迷信,但仍然不可隨意拔掉頭髮。頭皮上每個毛孔都會生出2至3根頭髮,隨意亂拔很可能傷及健康的頭髮、或是讓毛髮的生長被中斷,使該毛孔不再生出新的頭髮。

2.過度接觸紫外線、廢氣

大量紫外線會使頭髮中的黑色素被破壞。在夏天時沐浴於陽光下一整天後,頭髮會變得略顯茶色,這便是過度接觸紫外線的影響。

3.大力摩擦頭髮

負責保護頭髮的角質層,很容易因為外力摩擦而受損,大力梳頭、或是用毛巾粗魯地摩擦頭髮,都是NG行為。

4.頻繁燙、染髮

燙、染頭髮時所使用的藥劑,通常含有過氧化氫的成分,其會導致黑色素形成時所需的酵素減少。

另外,就算使用不含過氧化氫的藥劑,燙、染髮的行為仍會傷害髮質,建議染、燙之間應間隔兩個月以上為佳。

預防白髮必吃食材

黑芝麻裡的營養成分,對頭髮相當有益。示意圖,與新聞當事者無關。圖片來源/Ingimage
黑芝麻裡的營養成分,對頭髮相當有益。示意圖,與新聞當事者無關。圖片來源/Ingimage

1.黑色的食材

黑芝麻是對頭髮有益的代表性食材,它含有許多有利頭髮生長的營養,如維生素B2、維生素E、芝麻素等等。

而黑芝麻外皮,也含有花色素、多酚等對製造黑色素有益的成分,這些成分同樣可以從黑豆、紫甘藍等食材中獲得。

另外,海藻、海苔中含有維生素B群、礦物質等營養,對頭皮及毛髮的健康也很有幫助。

2.蛋豆魚肉類

頭髮的主要成分是被稱作「角蛋白」的蛋白質,因此,攝取含有大量蛋白質的蛋豆魚肉類很重要。

3.牡蠣、蜆

牡蠣中含有大量的鋅,除了能促進黑素細胞活躍外,也能分解過氧化氫。除了貝類外,肝及堅果類也含有此種營養。

4.起司

讓頭髮變黑的黑色素,是由一種被稱作「酪胺酸」的胺基酸所形成,而起司中即含有大量的酪胺酸。除此之外,這項成分也可以在香蕉、納豆等食材中獲得。

吹風機 睡眠 紫外線 迷信 頭髮 食材

延伸閱讀

台積電徵才很凍?他「收無聲卡」 內行揭內幕:恐再等兩年

貴又不方便 他問百貨超市優勢究竟在哪?網揭2關鍵:你不是目標客群

大姑為母出頭要求「均分年夜飯錢」!媳怒:我包一萬紅包妳包兩千?

30幾歲仍愛買「玩具」 他憂被嘲笑…網揭1亮點超羨慕:財富自由的象徵

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。