快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

研議1200元以下微罪不記點 王國材:擬不開放檢舉騎樓違停

交通部長王國材。圖/本報資料照片
交通部長王國材。圖/本報資料照片

檢舉達人存廢長期掀起熱議,違規記點上路後,再掀民怨,並引發職業駕駛強烈反彈。交通部長王國材接受網媒專訪表示,交通部目前研議「微罪不記點」,檢討罰款1200元以下交通違規不記點;此外,針對騎樓違停,擬不開放檢舉,民眾檢舉違規也不記點。

王國材接受Yahoo TV「齊有此理」節目專訪,今天中午預錄播出。

提到違規記點機制,王國材表示,大部分駕駛或職業駕駛都遵守規則,此項制度初衷目標是針對「累犯」,因總是有些人認為,繳完錢就可了事,不斷持續違規。

王國材表示,每年有400個行人遭撞身亡,交通部必須和時間賽跑,執法是「短期教育」,「政府也不是缺錢」,否則時間一拉長,仍用過去宣導方式,3年才會看見效果,開罰6000元上路後,馬上停讓行人效果隨之出現。

他說,目前已經有些項目免記點,交通部將研擬「微罪不記點」,例如1200元以內罰款不記點,若民眾交通違規被罰600或1000元就不會記點,現階段已在討論相關方向。

他也說,速度管理對交通是很重要課題,但速限可檢討,因部分地方政府規畫時候確實不合理。

談到檢舉制度惹議,王國材說,過往因違規情勢嚴重,借助民眾執法;不過,因檢舉魔人不斷檢舉,也在討論開放檢舉項目,例如涉危險項目才開放檢舉,但微罪就不受理檢舉。

他也說,檢舉要具備充分證據,取締違規要有3分鐘影像等,不能民眾違停一下車就拍,受理檢舉也要有判斷,目前也在檢討若是民眾檢舉就不記點。

王國材強調,交通管理攸關人命,要拿捏平衡得當,他陷入天人交戰,當交通部長可以當白臉,但這樣不對,所以他當黑臉,塑造以人為本的安全環境,設法頂住壓力。

交通部長 王國材 記點

延伸閱讀

交通部研議「罰款1200元以下」微罪不記點 計程車工會給予肯定

影/年代旅遊丟包旅客賠2000萬卻「雙手一攤」 王國材回應了

被指赴陸觀光禁團令「於法無據」!王國材舉這2法 強調有和法制單位討論

影/王國材領騎環島 親身體檢全台自行車網路

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。