快訊

4生肖下月財運噴發!兔理財有新招、雞聽專家話、「這生肖」錢滾錢

好消息!中捷遭砍17歲少年病況曝光 醫:今轉一般病房

被生活開銷壓得喘不過氣 南韓心理上流階級在消失

中國大陸進口烏魚子檢出致癌禁藥 逾1.4萬公斤退運銷毀

從中國大陸進口的冷凍烏魚子,檢出不得用於水產品的禁藥「孔雀綠」。圖/食藥署提供
從中國大陸進口的冷凍烏魚子,檢出不得用於水產品的禁藥「孔雀綠」。圖/食藥署提供

烏魚子對許多人來說,是送禮自用兩相宜的選擇。不過衛福部食藥署今天公布,從中國大陸進口的冷凍烏魚子,檢出不得用於水產品的禁藥「孔雀綠」,共1萬4364公斤全數退運或銷毀,專家指出,孔雀綠在動物實驗中,長期使用會增加肝癌風險。

食藥署今天公布,富宇水產有限公司從中國大陸進口的冷凍烏魚子,檢出動物用藥孔雀綠0.6ppb,食藥署副署長林金富說,製造廠為福建融海水產有限公司,本批共1萬4364公斤全數退運或銷毀,邊境對該業者的查驗比率將調整為20%至50%加強抽批。

林金富說,孔雀綠可用於觀賞魚類,有些業者怕魚類在運送過程中碰撞,或感染皮膚病,但不能用在食用魚,所以依規定不得檢出,且烏魚子一般不會使用孔雀綠,印象中是首次看過,雖然本次檢出濃度低,但不合格就是不合格。

中國大陸2022年稱,台灣兩石斑魚養殖場被檢出禁藥隱性孔雀石綠及隱性結晶紫,因此暫停輸出。林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,孔雀綠可以作為工業用途,本身有殺菌效果,早期業者用來作為傳染病預防用途。

顏宗海進一步指出,孔雀綠在魚體內代謝,會變成「還原型孔雀綠」,都有致癌性。動物實驗發現,如果實驗小鼠攝取大量孔雀綠,會影響肝臟功能、甲狀腺功能也會異常,長期增加肝癌風險,以食藥署規定,不管哪種魚種都不能用孔雀綠殺菌,第一次看到烏魚子被檢出孔雀綠,哪個環節汙染還需要釐清,不過孔雀綠主要是吃下才會有毒性,接觸則不會。

今天公布的不合格品項還有日本瓷器餐具,林金富說,今天公布的7件違規品項,進口業者分別為惠比壽餐飲股份有限公司、利長企業股份有限公司,製造商則分別為東京和京都業者,近半年報驗輸入6523批,截至本次公布的,共8批不合格,由於近期不合格情況明顯變高,將從本月26日至8月25日,在邊境對所有日本進口瓷器,採20%至50%加強抽批。

今天公布的違規品項共48件,分別為10批日本出口草莓、盤子、碟子、5批「清水燒筷架組5入」、哈密瓜;中國大陸出口番椒粉、青椒粉、小粗辣椒粉、鏟子、鏟、帶蓋大碗、枸杞、冷凍烏魚子、冷凍青蔥丁、茶鏟、塑膠隔水盅、牛蒡、手剝烤核桃。

另外,還有5批韓國出口葡萄;2批印尼出口通心粉、2批脆皮餅乾、月桂葉、比迪魚乾、肉荳蔻粉、冷凍石斑魚片;澳大利亞出口鮮油桃;法國出口新鮮黑松露;越南出口牛奶脆餅、冷凍鯰魚。

烏魚子 食藥署

延伸閱讀

含糖食品 不可標富含維生素

含糖碳酸飲料可標添加維生素C 新制即起上路

喝含糖飲料注意! 外包裝將不得標示「這幾點」

瘦肉精哪來?食藥署開專家會議中市、台糖將列席 查75件台糖豬肉片結果曝

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

這波梅雨弱弱的下波比較強 賈新興曬一圖揭原因

這兩天受鋒面影響,不少地方都有短延時強降雨,但降雨空檔長,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興在臉書指出,這波鋒面到目...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。