快訊

愈晚人愈多!立院續審國會改革法案 估破3萬人包圍立法院

寶萊塢式逮捕?印度警車闖醫院「一路開上4樓」 混亂影像瘋傳

解放軍圍台軍演 基層藥師憂「最糟糕情況」:中共根本不用打

嚴重型氣喘發作頻率高又嚴重 健保擴大生物製劑給付

健保署本月擴大給付,針對12歲以上嗜伊紅性白血球型嚴重氣喘患者,新增可同時抑制氣喘主要細胞激素的生物製劑。本報資料照片
健保署本月擴大給付,針對12歲以上嗜伊紅性白血球型嚴重氣喘患者,新增可同時抑制氣喘主要細胞激素的生物製劑。本報資料照片

嚴重型氣喘患者占所有氣喘人數的5%至10%,一名深受氣喘所苦的女性慢性鼻竇炎合併鼻息肉,自費使用針對第二型氣喘的生物製劑後,症狀獲得改善;衛福部健保署本月擴大給付,針對12歲以上嗜伊紅性白血球型嚴重氣喘患者,新增可同時抑制氣喘主要細胞激素的生物製劑,能顯著降低氣喘惡化、改善肺功能及呼吸道共病。

在台灣,幼兒與青少年氣喘盛行率約15%,成人盛行率則為10% ;其中嚴重型氣喘患者,占所有氣喘人數的5%至10%之間 ,嚴重型氣喘患者發作頻率和症狀都更嚴重,會使肺功能快速下降,進而影響患者睡眠障礙、焦慮憂鬱等問題。

一位深受氣喘所苦的女性同時具有慢性鼻竇炎合併鼻息肉的問題,即使使用高劑量吸入型類固醇與其他附加藥物,甚至是口服類固醇,氣喘與鼻息肉疾病的相關症狀仍舊無法獲得控制,連耳鼻喉科醫師都不敢幫她動刀,自費使用針對第二型氣喘的生物製劑3年後,不僅氣喘獲得控制,慢性鼻竇炎、鼻息肉症狀等同時獲得改善,持續監測肺功能也有顯著進步。

林口長庚醫院胸腔內科系呼吸道疾病科主任張博瑞說,嚴重型氣喘患者患者即使用高劑量吸入性類固醇、長效吸入型乙二型交感神經刺激劑、長效型抗膽鹼劑,仍有高達3成左右症狀無法獲得控制或仍經歷急性惡化,部分患者需要長期使用口服類固醇,但也同時增加肥胖、骨鬆、糖尿病等副作用風險。

張博瑞指出,氣喘分為由第二型氣喘及非第二型氣喘,有超過半數患者屬於第二型氣喘,若未積極處置,將成為嚴重型氣喘難以控制的重要關鍵因素,目前台灣健保核准用於治療第二型嚴重氣喘的生物製劑包括anti-IgE、anti-IL-5 以及剛通過健保給付,同時阻斷IL-4、IL-13 的生物製劑。

張博瑞說,本月1日新通過健保擴大給付的生物製劑,可以同時阻斷IL-4、IL-13等,引起第二型氣喘的重要細胞激素,有效降低氣喘惡化與改善肺功能,對嚴重型氣喘患者帶來治療的新契機,對於免疫系統發炎的共病同樣具有效用,若有上述情況的重度氣喘患者,可與醫師討論是否能申請使用針對第二型氣喘生物製劑;至於已使用現有生物製劑但疾病控制效果不佳者,有不同機轉的藥物被給付,患者也可與醫師詳細討論更多治療可能性。

張博瑞表示,長期使用類固醇,可能帶來血糖、血脂增加,以及腸胃道副作用等,清純其患者也可能影響發育,本次擴大生物製劑給付對象至12歲以上患者,對於正在生長發育時期的青少年而言,幫助更深遠,將病情穩定控制,對於心理健康的促進也有莫大幫助。

健保署 患者 氣喘 類固醇

延伸閱讀

年後疫情升溫2成 醫:有兒童喉嚨化膿「整片黃通通」

切甲狀腺釀骨鬆 醫師:曾用類固醇、賀爾蒙骨頭代謝變差

80歲父親吸鞭炮煙氣喘離世 男星悲慟趴棺材:最痛苦過年

男星父親吸入鞭炮煙竟氣喘發作昏迷 盼各方為父祈福

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。