快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

年後疫情升溫2成 醫:有兒童喉嚨化膿「整片黃通通」

林應然表示,過完年後不分大人、小孩,呼吸道疾病患者確實有增加,而現在民眾多不注重防疫,勤洗手、戴口罩等措施預防相當有限,一但有感染症狀,務必趕緊就醫,避免發生重症。;示意圖。本報資料照片
林應然表示,過完年後不分大人、小孩,呼吸道疾病患者確實有增加,而現在民眾多不注重防疫,勤洗手、戴口罩等措施預防相當有限,一但有感染症狀,務必趕緊就醫,避免發生重症。;示意圖。本報資料照片

春節連假過後,呼吸道疾病疫情開始升溫,臨床醫師表示,不僅新冠肺炎,流感、腺病毒、黴漿菌等呼吸道疾病也通通增加,現在雖然尚未開學,但許多小朋友在春節期間返鄉,家庭群聚事件相當多,感染情形增加一至兩成。

疾管署發言人羅一鈞先前預估,疫苗打氣並不踴躍,春節過後、開學後新冠疫情將開始上升。如今適逢春節後開學之際,第一線醫師明顯感受到呼吸道疾病疫情的升溫。

新竹市立馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師戴裕霖表示,過年期間不僅流感、新冠肺炎的患者有增加,腺病毒、黴漿菌感染的患者也不少,臨床觀察與過年南來北往、家庭群聚較為相關;過年期間則因為天氣較為濕冷,氣喘相關疾病的患者也在過年後紛紛前來就醫。

「呼吸道疾病整體增加一至兩成。」戴裕霖說,雖然尚未受到開學同儕群聚影響,但相關的過年期間小朋友跟著家人返鄉,被大人或同年齡親戚傳染的個案也不少,目前大部分都是輕症居多。

「今天就有看到小朋友罹患腺病毒。」基層醫療協會理事長、開業醫師林應然說,這位小朋友已經發燒4、5天了,喉嚨化膿相當嚴重,整片都是黃通通的,相當痛苦,連吃東西都很難受,一直吐,只能建議吃點冰涼、甜一點的食物,舒緩疼痛感。

林應然表示,過完年後不分大人、小孩,呼吸道疾病患者確實有增加,但上升幅度仍略低於過年前的那波疫情,而現在民眾多不注重防疫,勤洗手、戴口罩等措施預防相當有限,一但有感染症狀,務必趕緊就醫,避免發生重症。

患者 疫情 醫師

延伸閱讀

上海春節報喜 消費增長11.9%

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

新北鶯歌多條通學人行道藏隱憂 近期接連拓寬及更新迎開學

女子喉嚨被魚刺卡在美國要付276萬 開業醫:台灣最多自費千元

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。