快訊

拉拉兜風一臉生無可戀 遇路人打招呼「藉機作勢跳車」網歪樓:正要去看獸醫?

立院亂鬥紅到國外!抱摔陳菁徽登上多國媒體 鍾佳濱深夜發聲了

潘瑋柏罕見動怒連發文 怒言「有些人腦子有問題」:別怪我不客氣了

切甲狀腺釀骨鬆 醫師:曾用類固醇、賀爾蒙骨頭代謝變差

醫師提醒,甲狀腺、類風濕、糖尿病或其他疾病接受過類固醇、賀爾蒙治療的患者,骨頭代謝較差,骨質流失較快,建議早期篩檢、早期治療。記者黃羿馨/攝影
醫師提醒,甲狀腺、類風濕、糖尿病或其他疾病接受過類固醇、賀爾蒙治療的患者,骨頭代謝較差,骨質流失較快,建議早期篩檢、早期治療。記者黃羿馨/攝影

新竹64歲婦人曾因疾病切除甲狀腺,後來健檢發現骨質疏鬆,求診中國醫藥大學新竹附設醫院骨科醫師劉俊良,經安排骨密度掃描儀檢查後,發現該婦人腰椎骨密度T值為-3.8,屬嚴重骨質疏鬆,為骨折高風險族群。醫師提醒,甲狀腺、類風濕、糖尿病或其他疾病接受過類固醇、賀爾蒙治療的患者,骨頭代謝較差,骨質流失較快,建議早期篩檢、早期治療。

劉俊良指出,50歲以上、過去曾經骨折過,或是父母有骨折問題的民眾,都是骨質疏鬆的高危險群,記得定期做骨質密度檢查,因骨鬆常常沒有任何症狀、沒有感覺,但骨頭一點一滴流失後會越來越脆弱,如果有天不小心跌倒,或只是彎腰用力拿重物,就可能會發生手腕、髖關節或脊椎的骨折,造成身體的痛苦及負擔。

劉俊良表示,該名婦人使用強效促進造骨藥物,又積極配合治療,短期就達到良好的改善,後續只要規律治療,可逐漸遠離骨折風險,享受退休生活。

中醫大新竹附醫院長陳自諒表示,中國醫藥大學新竹附設醫院,經骨質疏鬆學會認證為「進階骨鬆友善機構」,可提供良好且全面的骨質疏鬆醫療服務,由骨鬆專科醫師進行評估和治療,專業的放射技師和精準的骨鬆掃描儀器精確檢查,並引進多種骨鬆治療藥物,讓醫師能夠為患者提供最適合的治療方案。

同時結合營養師提供飲食諮詢,以及骨鬆個管師專業衛教,藥物諮詢和定期追蹤,確保患者持續接受治療並達到最佳的治療效果。

新竹64歲婦人曾因疾病切除甲狀腺,後來健檢發現骨質疏鬆,求診中國醫藥大學新竹附設醫院骨科醫師劉俊良,經安排骨密度掃描儀檢查後,發現該婦人嚴重骨質疏鬆。(圖非當事人)記者黃羿馨/攝影
新竹64歲婦人曾因疾病切除甲狀腺,後來健檢發現骨質疏鬆,求診中國醫藥大學新竹附設醫院骨科醫師劉俊良,經安排骨密度掃描儀檢查後,發現該婦人嚴重骨質疏鬆。(圖非當事人)記者黃羿馨/攝影

骨折 骨質疏鬆 骨鬆

延伸閱讀

足球/挑戰木蘭聯賽 新竹科學城網羅越南選手

自體免疫疾病「皮肌炎」 未及早治療恐侵犯全身器官

新竹正妹騎車胸口慘遭襲擊 警破4門逮鐵棍男強制送醫

夜尿會增加死亡率跟骨折機率!醫指成因3種,「做好3件事」改善夜尿問題

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

把握這幾天好天氣,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。