提升二次鋰電池再利用 環境部擬與業界合作示範場

根據環境部調查,目前二次鋰電池(含電動汽機車、3C 產品及含二次鋰電池商品)回收量約600公噸,預估2025年台灣二次鋰電池廢棄量年約1100公噸。電動車示意圖/報系資料照
根據環境部調查,目前二次鋰電池(含電動汽機車、3C 產品及含二次鋰電池商品)回收量約600公噸,預估2025年台灣二次鋰電池廢棄量年約1100公噸。電動車示意圖/報系資料照

環境部預估2025年台灣二次鋰電池年廢棄約1100公噸,今年擬與業者合作再利用示範場域,如用於停車場照明、充電站等,未來也不排除設置獎勵補助,提升廢棄電池的再利用率。

根據環境部調查,目前二次鋰電池(含電動汽機車、3C 產品及含二次鋰電池商品)回收量約600公噸,預估2025年台灣二次鋰電池廢棄量年約1100公噸。

即將退役的電池產品也稱為汰役電池,環境部去年進行「汰役電池再利用可行性評估」,並於日前公布結果。根據研究,由坊間收集的電池組回收整理後,只有約8%的電池組符合計畫設定的樣品條件。

接著篩選電池組中可用並具代表性的電池芯,進行400次循環試運行。若用於儲能系統並且平均每2天充放電一次,那麼這些電池至少能夠使用800天;若用於不斷電系統的備用電源,可能還具有3年或5年以上壽命。

環境部國家環境研究院氣候變遷研究中心主任許元正告訴中央社記者,符合計畫的回收電池僅8%,主要是目前許多大廠都已有自行回收體系,流入回收商的電池非常少。

此外,許元正表示,回收電池的外殼破損、沒外殼或外殼不完整等問題較嚴重;且早期模組設計不易拆解,有許多電池芯難以取出情況;另外也有電壓過低等問題。

環境部資源循環署基金管理會分組長翁文穎告訴中央社記者,鋰電池中包含鎳鈷錳酸鋰或鎳鈷鋁酸鋰等三元聚合物,這些汰役電池主要是透過破碎分離後製成黑粉,品質較佳的會還原成鋰、鈷、錳或鋁等原料;品質較差的則會投爐做為煉鋼、煉鐵等用途。

翁文穎說明,由於各業者的電池芯設計不盡相同,若是任意抽換電池芯組裝,一來發電效率可能不佳,二來則會有安全性,如爆炸、燃燒等問題。

翁文穎強調,此份報告屬於初步研究,今年起已徵求下一階段研究計畫,以電池的模組化、環保化為主,讓電池易拆解,期望增加回收的成功率。

此外,翁文穎說,今年同步也會與國內大型業者談合作示範計畫,在規劃場域中設計回收電池的再利用方式,如充電站、停車場照明電源等,再向外展示成果;未來也不排除設置獎勵補助,增加汰役電池再利用率。

停車場 環境部

延伸閱讀

美國會施壓 杜克能源擬停用寧德時代電池

國產Hyundai、Kia該緊張了嗎?比亞迪即將於第三季進軍韓國汽車市場

廣汽53秒裝1輛車 充電5分鐘跑200公里 華媒:「水平超特斯拉」

全球鋰電池供應鏈排名 加拿大取代中國大陸躍居第一

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。