快訊

不斷更新/凱米強襲!7縣市放颱風假 全台24日停班停課一覽

孕婦機上分娩!醫師籲:28周以上的孕婦應禁止長途旅行

圖為孕婦旅行示意圖。圖片來源:Ingimage
圖為孕婦旅行示意圖。圖片來源:Ingimage

長榮航空昨(15)日一架由羽田飛往松山機場的BR189班機飛行途中,一名孕婦乘客在機上出現臨盆反應,所幸機上有4名醫師旅客,在與全體空服員協助下,該名孕婦順利產下1名男嬰,母子均安。婦產科醫師陳志忠在臉書再次呼籲懷孕的準媽媽,因為懷孕期間的狀況多,基本上不建議長途旅行,包含搭飛機;尤其是在28周以上的孕婦,「甚至應該要禁止」。

陳志忠在臉書粉絲專頁「Dr. 忠哥 陳志忠醫師」針對昨日有孕婦在機上生產一事發文,讓他忍不住要來導正民眾觀念,表示自己曾看過不少案例,在診間簽適航證明時,都蓋了「不適合(搭機)」的職章。

陳志忠說孕婦在懷孕期間想出國,「是忘記自己懷孕了嗎」?他認為孕婦是不知道懷孕狀況很多嗎?還是以為在飛機上生產會得到終身免費VIP?

他更舉出曾經看過的診間案例,指稱一對新婚夫妻,早就預訂好赴歐洲度蜜月,但卻在出國前懷孕了,且孕婦狀況很多,甚至在出國前兩天突然大量出血,「請問我會放她走嗎」?醫師又舉另一名孕期達34周的孕婦,在疫情解封後,拿著長榮航空的適航證明請他幫忙填,甚至表示自己想在生產前抽空去日本「套」一下,讓他立刻勾選「不適合」並蓋上職章。

陳醫師呼籲懷孕的準媽媽們,因為孕期狀況多,基本上是「不建議」孕婦做長途旅行,也包含搭飛機在內,他更嚴正說明:「尤其是28周以上,甚至應該要禁止」。他也希望孕婦別再來「歡」,他是會在診斷書醫囑欄寫上「不宜長途旅行」的醫師。文末,陳醫師更提供孕婦判斷何種為長途旅行的參考,認為去高雄看黃色小鴨可以,「至少高雄是就醫方便的城市」,但仍建議接近預產期的孕婦最好不要離預定生產的醫院超過一小時的路程。

而台大婦產科名醫施景中也在昨日表示,多數航空公司對懷孕周數並無嚴格規範,底線多落在35、36周之間,臨床上評估標準包括檢測胎盤功能,觀察是否有嚴重宮縮等。不過,開立適航證明並非保障孕婦一定不會在飛機上生產。

針對孕婦該不該做長途旅行一事,許多網友也在陳志忠醫師的PO文下方留言表示,曾經也是找陳醫師看診的孕婦,連想去上班都不放行了,更別說是要長途旅行;也有人質疑,懷孕的女性在孕期不是都會腰痠背痛嗎?怎麼還有辦法出去玩?「真的蠻佩服能出門玩的準媽媽」。

孕婦 長榮航空

延伸閱讀

日本過譽景點有哪些?「這名景點」狂被點名:超浪費時間

慾火難耐凍末條?列車移動中 2人疑「車頂上演活春宮」

女子超崩潰!介紹好友給爸爸認識 兩人竟私下交往懷孕生子

爽逛日本好市多!他回台驚「盤到買不下手」 網見1物標價悔恨:便宜死

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。