連假才結束!台大醫院急診候床患者「滿到大廳」 醫估這些原因湧病患

連假結束,醫學中心湧入大量病人,台大醫院急診人滿為患,候床病人一路排到大廳。圖/讀者提供
連假結束,醫學中心湧入大量病人,台大醫院急診人滿為患,候床病人一路排到大廳。圖/讀者提供

春節連假結束,醫學中心湧入大量病人,台大醫院急診人滿為患,候床病人一路排到大廳,根據衛福部健保署「重度級急救責任醫院急診即時訊息」,該院急診候床人數一度逼近百人,並向119通報滿床。院方表示,急診壅塞的主因是年假期間累積較多患者,院方動員多種轉院、公床等機制緩解情況,呼籲民眾回歸日常就醫習慣。

台大醫院副院長高嘉宏表示,今天是台大醫院春節後首日恢復正常上班,推測候床數增加的原因,與年節期間民眾住院意願較低有關,昨日開始陸續已有病人住院,但因尚未恢復上班,病床數並未全開,今天復工後,病床多開80餘床,預計應能陸續消化後床的患者。

台大醫院急診醫學部主任黃建華說,過年期間因醫院門診暫停,有醫療需求的病人多湧入醫學中心急診,來診病人量比平時多出四、五成,且以大年初二、初三為高峰;年後各地醫院恢復門診,有患者會由門診轉院至急診就醫。

黃建華表示,急診患者疾病別為上呼吸道、腸胃炎病人最多,急重症患者人數也有增加,主因仍是過年期間的患者累積效應還在消化當中,另外也有呼吸道疾病、肺部發炎、心血管疾病等;今天開工後,休假的醫師、護理師陸續返工,醫療量能增加,醫院床數也陸續恢復開設。

目前緩解候床問題的對策有三,第一、重新評估病人病情,若患者情況穩定,則安排出院追蹤;第二、與北市聯醫合作,建立綠色通道,每月有30、40位病人轉送至聯醫體系醫院;第三、安排病人至醫院科室的「公床」,先把病人安置在有床位的科別,再由專科醫師跨科診治。

黃建華表示,上述機制持續進行,但年假期間因聯醫中興分院無法收治患者,中斷轉院機制;年後院方也動員設想解方,預期一、二天內緩解急診壅塞情況,轉院機制也恢復,因加護病房患者轉院較難,轉送的患者多為病情較不緊迫的醫院。

黃建華呼籲,年假結束,醫院恢復正常營運,民眾可以回歸一般就醫習慣,有醫療需求者可先至習慣的診所、地區醫院就醫,有緊急需求者再至醫學中心就醫。

根據衛福部健保署「重度級急救責任醫院急診即時訊息」,台大醫院急診候床人數一度逼近百人,並向119通報滿床。圖/讀者提供
根據衛福部健保署「重度級急救責任醫院急診即時訊息」,台大醫院急診候床人數一度逼近百人,並向119通報滿床。圖/讀者提供

台大醫院 患者

延伸閱讀

春節期間遊印尼…多位陸客發生事故釀傷亡 陸總領館籲出遊前買好保險

春節類流感疫情較往年緩和 羅一鈞估2原因:春節後開學仍待觀察

醫界大家長認「看到血就興奮」 最後卻沒選外科原因曝光

西門町槍擊案釀4人中彈!1傷者下午自聯醫轉送台大 院方曝傷勢

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。