越南女嬰患白血病跨海就醫 花蓮慈院提醒兒癌9大警訊

越南女嬰安蘇罹患白血病,由父母帶著跨海到台灣就醫,今天也出席花蓮慈濟的兒癌宣導活動。圖/花蓮慈濟醫院提供
越南女嬰安蘇罹患白血病,由父母帶著跨海到台灣就醫,今天也出席花蓮慈濟的兒癌宣導活動。圖/花蓮慈濟醫院提供

越南一名小女嬰安蘇才4個月大就被檢查罹患白血病,去年11月跨海到花蓮慈濟醫院接受骨髓幹細胞移植手術,恢復情況良好,順利在除夕出院。今天是國際兒童癌症日,安蘇與母親一同現身慈院,提醒注意兒童癌症9大警訊。

安蘇(An Thu)4個月大時不明原因持續發燒,身上還有不明的出血點,家人原本以為是蚊蟲叮咬,就醫檢查出白血球異常,確診白血病,當地醫院聯繫花蓮慈院小兒部兒童血液及腫瘤科主任楊尚憲,很幸運在慈濟的骨髓幹細胞中心配對成功,去年11月跨海來台治療,今年1月完成移植。

今天是國際兒童癌病協會訂定的國際兒童癌症日,花蓮慈院舉辦兒症個案分享暨宣導會,院長林欣榮送上糖果福袋為病童加油打氣,1歲的安蘇由父母抱著回到花蓮慈院,安蘇母親以中文分享,骨髓移植至今35天,感謝慈院醫療團隊細心照料,恢復情況很不錯,希望女兒恢復健康,全家人一起返回越南。

除了安蘇,14歲的谷小妹2歲就醫診斷出白血病,化療2年多,至今沒有復發,谷爸爸和谷小妹今天也到場,為其他小病友加油打氣。

花蓮慈濟醫院表示,根據世界衛生組織統計,每年全球超過40萬兒少罹癌,每3分鐘有1人死亡。因為年紀小的孩子較難主動表達不舒服,兒童癌症也不像大人可以透過癌症篩檢發現,提醒家長認識兒癌的9大警訊。

楊尚憲說,9大警訊包括不明原因疼痛、淋巴結腫大、出現腫塊、持續不明原因的發燒、生長發育改變、貧血或出血、神經系統異常症狀,以及神經母細胞瘤和視網膜母細胞瘤的病變,若孩子出現這些警訊,家長務必要留意,盡快帶孩子就醫接受檢查。

今天是國際兒童癌症日,花蓮慈濟醫院舉辦活動,提醒家長注意9大警訊。圖/花蓮慈濟醫院提供
今天是國際兒童癌症日,花蓮慈濟醫院舉辦活動,提醒家長注意9大警訊。圖/花蓮慈濟醫院提供
今天是國際兒童癌症日,花蓮慈濟醫院舉辦活動,提醒家長注意9大警訊。圖/花蓮慈濟醫院提供
今天是國際兒童癌症日,花蓮慈濟醫院舉辦活動,提醒家長注意9大警訊。圖/花蓮慈濟醫院提供

慈濟 癌症 花蓮

延伸閱讀

年代旅遊富國島旅客丟包 品保:若重大違規 下場可能撤照

年代旅遊丟包旅客 王國材怒批不負責任要重罰:最高可罰5萬停業3個月

影/台南兒童公園沙地赫見女嬰頭…法醫今解剖 生母全程不發一語

年代旅遊擬提告 越南地接社深夜發聲:只盼依約拿回欠款

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

基隆關緝毒犬沒漏氣 基隆市議長率團考察牠當場揪口袋藏菸草

基隆市議長童子瑋今天率議員考察隆港西岸旅客中心、基隆關等設備,基隆關出動緝毒犬對議員逐一檢查,不料,就在童子瑋前停下不動...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。