快訊

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

全台第3高!高雄愛滋列管存活感染者約4000人 衛生局籲全程戴套

有感染愛滋風險的民眾可透過服用PrEP藥物,使體內有足夠的藥物濃度來預防感染。圖/高市衛生局提供
有感染愛滋風險的民眾可透過服用PrEP藥物,使體內有足夠的藥物濃度來預防感染。圖/高市衛生局提供

今天是西洋情人節,高市府衛生局說,高雄市2023年新增本國籍愛滋病毒感染者112人,較2022年139人,降幅19.4%,呼籲情人伴侶們發生性行為時,要全程正確使用保險套搭配水性潤滑液,以預防感染性傳染疾病。

衛生局說,依據衛福部疾管署統計,截至目前高雄市愛滋病列管存活感染者約4000餘人,占全國13.6%,位居全國第3。

國內仍有約10%的感染者未知自身感染狀態,因此呼籲民眾發生性行為時全程正確使用保險套,可雙重防護愛滋病毒與性傳染病、每3-6個月定期篩檢,早期確認健康狀況,遠離愛滋病毒。

衛生局表示,高雄市去年新增本國籍愛滋病毒感染者112人,相較前年139人,降幅19.4%,為持續降低民眾感染愛滋與性病的風險、瞭解自身健康狀況,衛生局呼籲發生性行為時全程正確使用保險套搭配水性潤滑液,以預防感染性傳染疾病;有性行為者,建議至少進行1次愛滋篩檢,有不安全性行為者,建議每年至少1次篩檢。

衛生局說,若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),建議每3至6個月篩檢1次,以了解自身健康狀況;若有感染愛滋風險的民眾,鼓勵透過服用PrEP藥物,使體內有足夠的藥物濃度來預防感染,保護效果可達90%以上。

衛生局表示,期望社會大眾一起給予感染者更多關懷,消除歧視,共同達到「零新增、 零歧視、零死亡」願景。

高雄市11家愛滋病指定院所與鳳山李嘉文泌尿科診所皆有提供公費PrEP服務,民眾可多加利用,詳細資訊可逕洽網站查詢

高市衛生局提醒,今天是西洋情人節,情人伴侶們發生性行為時,要全程正確使用保險套搭配水性潤滑液,以預防感染性傳染疾病。圖/高市衛生局提供
高市衛生局提醒,今天是西洋情人節,情人伴侶們發生性行為時,要全程正確使用保險套搭配水性潤滑液,以預防感染性傳染疾病。圖/高市衛生局提供

保險套 愛滋病 衛生局

延伸閱讀

情人節戴套防愛滋 去年新感染數創新低匿名篩檢再擴大

走丟了!高雄春節市集人潮雜沓 警帶哭泣男童找到家人

嘔心!食客罵茶記買外賣中伏 「咖喱膠飯」嚇呆網友:看起來像是保險套

女性友人母胎單身…包包內驚見保險套!內行揭真相:大驚小怪

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。