快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

女子喉嚨被魚刺卡在美國要付276萬 開業醫:台灣最多自費千元

開業消化內科醫師方冠傑說,若民眾吃魚時,喉嚨不慎被魚刺卡住,大部分都是吃到小魚刺,但如果吞的時候感覺到異物感很大,最好還是到醫院檢查比較好,避免發生併發症。本報資料照片
開業消化內科醫師方冠傑說,若民眾吃魚時,喉嚨不慎被魚刺卡住,大部分都是吃到小魚刺,但如果吞的時候感覺到異物感很大,最好還是到醫院檢查比較好,避免發生併發症。本報資料照片

近期民眾吃東西意外事件頻傳,其中,春節年菜一定要有魚,象徵可以「年年有餘」,但吃魚時一不小心,喉嚨可能被魚刺卡住,但拔一根魚刺竟要付出276萬元。一名在美國生活的中國大陸女留學生日前在影音平台《bilibili》分享拔魚刺的意外旅程,拍片透露自己吃魚時,不小心讓魚刺卡在喉嚨裡,然而後續她在美國醫院就診、動手術後,醫療費用竟高達台幣276萬元,讓她感到相當錯愕。

女留學生表示,她先預約了免費的學校醫院,但校醫對她說,「我們沒辦法替你治療」,後來找大醫院、安排門診,排隊時等候了3個小時,但大醫院的醫師竟覺得「卡魚刺很難處理」,因此再請了耳鼻喉科專家來會診,且前前後後共有6個醫師專家替她治療,並且為她進行手術,而整個手術只進行了短短半個鐘頭,但最後她卻收到了8.8萬美金(約台幣276萬元)的帳單。

「這個案例挺有趣的,但也反映出國內的醫療費用,實在太便宜了。」國內開業消化內科醫師方冠傑表示,這個案例不禁讓他想起,之前還在醫院服務的時候,常常半夜被call到急診去夾取異物,但收費不用這麼高,「國人其實真的蠻幸福的」。

方冠傑說,在國內夾取異物,民眾只要付掛號費就好,費用是跟健保申請,健保支付項目為「上消化道泛內視鏡異物摘除術」,點數為5355點;如果有穿孔等風險,內視鏡取不出來就會找外科,但即使以外科治療,民眾也僅需自費約千元醫材,絕不會花費高達200多萬元,且這種案例在國內二、三個小時內,就搞定了。

雖然說,若民眾吃魚時,喉嚨不慎被魚刺卡住,大部分都是吃到小魚刺,如虱目魚刺等。方冠傑指出,但如果吞的時候感覺到異物感很大,最好還是到醫院檢查比較好,避免發生併發症。

方冠傑提醒,民眾吃有骨頭的食物,應該要小口小口的吃,不要狼吞虎嚥,吃的時候也不要邊吃邊說話,或是心不在焉的,而吃東西時,也要眼到嘴到,最好是看著自己要吃進嘴裡的食物,避免卡住異物引起不適。

手術 異物 醫師

延伸閱讀

不給錢、就搗蛋! 川普慫恿俄羅斯對北約盟邦為所欲為

美智庫推各州立法 禁止農地落入中國手中

美國網通基建大餅 台廠今年可望實質受惠

正視與陸戰略競爭!美斥資逾1580億元研發半導體電腦晶片

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。