快訊

113會考數學/大量圖形考題!幾何題目難、非選出現「魔王題」 考生:卡關好久

桃機T3不按國際慣例分配進駐 3國籍航雨露均霑有何考量

現代管家年輕化 對主人「有求必應」是日常

當心春節疼痛症候群找上門 醫師:每30分鐘要休息3分鐘

民眾打麻將若肩頸酸痛,可先熱敷再塗抹酸痛藥膏或白花油,不過醫師提醒要注意坐姿與適當休息。記者萬于甄/攝影
民眾打麻將若肩頸酸痛,可先熱敷再塗抹酸痛藥膏或白花油,不過醫師提醒要注意坐姿與適當休息。記者萬于甄/攝影

春節年假期間,親友團聚準備大啖美食、吃喝玩樂一番,但當心「春節疼痛症候群」找上門!有醫師提醒,年節期間許多人會打麻將,或是窩在家玩手機打遊戲,而長時間維持相同的姿勢,就容易出現疲勞痠痛的「春節疼痛症候群」,建議每30分鐘休息3分鐘,適度伸展,也可先熱敷再塗抹酸痛藥膏或白花油,若持續不適,就該及早就醫。

安南醫院復健科醫師林芳嫻指出,民眾玩麻將時,常因肩頸或手部使用過久,易造成類似五十肩的「麻將肩」,而長時間姿勢不良的滑手機、長途搭車無法伸展身軀,都會導致頸、腰及背部肌肉酸痛,這些酸痛症泛指「春節疼痛症候群」。

林芳嫻表示,春節疼痛症候群大都因肌肉使用不當、過度使用及不正確的姿勢所造成,民眾打麻將時,可將椅子調到適當高度,避免雙肩與頸部的不正當用力、或腰部過分前傾與後仰;滑手機時勿躺著或趴著玩,要讓背部盡量靠著椅背或牆壁,善用手機架,別當低頭族。

她也說,年節活動時,盡量每30分鐘找空檔休息3分鐘,建議可做鐘擺運動,起身前傾,手臂自然下滑,搖動身軀讓手臂也跟著輕畫小圓圈擺動,也可手握礦泉水瓶增加強度,此外,也可伸展頸部、下背部、手部等肌肉。

台南一名李姓牌友表示,過年三五好友相聚打麻將,通常都會打通宵,尤其如果牌運正好的話,大家都不太會起身走動,因此,有時候真的會打到腰痠背疼,但抹一些白花油揉一揉就會舒緩一點,還可以提神醒腦,幫助「牌運」。

林芳嫻也建議,若出現疼痛不適,可將酸痛藥膏或是薄荷類藥油直接塗抹在酸痛處,搭配按摩患部肌肉,若能熱敷後再塗抹效果更好;但倘若嘗試按摩後仍感不適,就應尋求醫師做正確的診斷,避免影響治療時機。

年節期間許多人會打麻將,或是窩在家玩手機打遊戲等,而長時間維持相同的姿勢,就容易出現疲勞痠痛的「春節疼痛症候群」。圖/安南醫院提供
年節期間許多人會打麻將,或是窩在家玩手機打遊戲等,而長時間維持相同的姿勢,就容易出現疲勞痠痛的「春節疼痛症候群」。圖/安南醫院提供
安南醫院復健科醫師林芳嫻表示,春節疼痛症候群大都因肌肉使用不當、過度使用及不正確的姿勢所造成,因此盡量每30分鐘可找空檔休息3分鐘。圖/安南醫院提供
安南醫院復健科醫師林芳嫻表示,春節疼痛症候群大都因肌肉使用不當、過度使用及不正確的姿勢所造成,因此盡量每30分鐘可找空檔休息3分鐘。圖/安南醫院提供

春節 醫師 麻將

延伸閱讀

抗疫大戰、激烈床戰 春節必追6劇包你目不轉睛

春節休2天「安太座」 蔣萬安:快要被太太放生

春節連假 彰化縣違停不拖吊、彰化市路邊停車照常收費

春節感冒確診怎麼辦? 疾管署:156家醫療院所持續服務

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

把握這幾天好天氣,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。