快訊

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

雨彈升級!13縣市豪大雨特報 北市3地區發布淹水警戒

影/遭奧客潑咖啡、吐口水…辣妹店員抄榔頭狠砸擋風玻璃 網一面倒狂讚

春節感冒確診怎麼辦? 疾管署:156家醫療院所持續服務

民眾若春節期間感冒、確診新冠等等,仍有156家醫療院所在春節期間持續替民眾服務,可至各縣市衛生局網站查詢就近的門診。示意圖。本報資料照片
民眾若春節期間感冒、確診新冠等等,仍有156家醫療院所在春節期間持續替民眾服務,可至各縣市衛生局網站查詢就近的門診。示意圖。本報資料照片

農曆春節民眾放長假休息,但新冠疫情仍未停歇,許多呼吸道疾病也正在肆虐。衛福部疾管署提醒,出席聚會或聚餐等場合,建議佩戴口罩,若身體不適則在家休息,以阻斷病毒傳播風險。民眾若春節期間感冒、確診新冠等等,仍有156家醫療院所在春節期間持續替民眾服務,可至各縣市衛生局網站查詢就近的門診。

根據疾管署監測資料顯示,今年1月以來,多種呼吸道病原體同時於社區中活動,類流感及新冠肺炎疫情現呈上升趨勢或處流行期,依據往年經驗,急診類流感就診人次於農曆春節期間將達高峰。

目前國內流感及新冠肺炎等呼吸道疾病疫情仍處流行高峰,且冬季為呼吸道傳染病好發季節,今天起至11日初二清晨冷氣團達強烈大陸冷氣團等級,須防範低溫衝擊。

疾管署表示,日夜溫差大,民眾多注意保暖,假期期間出席聚會或聚餐等場合,建議佩戴口罩,落實個人衛生防護措施,並留意自身健康狀況,如身體不適,應在家休息,以阻斷病毒傳播風險。

同時,民眾若自身或親友為65歲以上長者、具慢性病史等高危險群,應特別留意健康狀況,並請提高警覺如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆,請儘速就醫,並配合醫師指示服藥,以降低併發重症的風險。

為讓民眾在農曆春節期間也可滿足就醫需求。疾管署已請各縣市衛生局協調,並公布春節期間持續開設晨診的醫療院所,呼吸道傳染病特別門診醫院共計156家,規畫開設約1155診次,其中包含347診次兒科特別門診,將陸續公布於各衛生局網站,供民眾做查詢。

民眾如有症狀需就醫時,請優先選擇就近診所或醫院之門診,避免湧入急診;疾管署已獎勵急救責任醫院於明天初一至12日初三,每天開設至少2診呼吸道傳染病特別門診(含兒科特別門診),非兒科每診次獎勵1萬元,兒科每診次獎勵1.5萬元,以分流病人、保全急診量能並防止交叉感染。

疾管署提醒,符合新冠XBB疫苗接種資格之民眾,應儘速接種,以及時獲得保護力;莫德納和Novavax兩種廠牌均安全有效,12歲以上民眾可選擇一種廠牌接種,6個月以上至11歲兒童則依核准適應症,僅限接種莫德納XBB疫苗。接種院所資訊可至疾管署官網「秋冬疫苗專區」(https://gov.tw/eU4)或至各縣市官網查詢。

春節期間家家戶戶出門走春,疾管署呼籲,民眾出遊、聚會時應落實拱手不握手並注意手部與呼吸道衛生,打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替,於室內聚會時注意通風,以降低疾病傳播風險。

春節 疾管署 衛生局

延伸閱讀

蕭亞軒爆過年前搬進5千萬新家!感冒狂咳「非常難過」

雲林6大醫院春節休診日一次看 部分科別正常看診

春節走春去哪裡?桃園觀旅局推3路線

迎雙疫情高峰!台中這家診所春節不打烊 19醫院設特別門診

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。