快訊

想吃消夜又不想影響睡眠?營養師劉怡里教你把握4原則及助眠8食物

陸唐級核潛艦疑台海中線「上浮」 澎湖漁民目擊吃驚網友熱議

大學教授離職如殘酷食物鏈...中生代被挖角為何對大學最傷?

公幼延托2月上路 新北加碼500萬補助集中式特教班延托

教育部去年宣布公幼提供延托今年2月上路,新北市府加碼500萬,補助公幼辦集中式特教班延托,預計312人次特生受惠。圖/新北市教育局提供
教育部去年宣布公幼提供延托今年2月上路,新北市府加碼500萬,補助公幼辦集中式特教班延托,預計312人次特生受惠。圖/新北市教育局提供

現代多為雙薪家庭,但家長多數無法下午4點半接孩子,導致不少抽中公幼的家長,轉向考慮非營利或私幼。教育部去年宣布公幼提供延托今年2月上路,新北市府加碼500萬,補助公幼辦集中式特教班延托,預計312人次特生受惠。新北市身心障礙暨家長勵志協會秘書李秀蓮則盼增加特教師鐘點,減少特師流動。

新北市公共化幼兒園自2013年起延托至晚上7點,迄今已逾8成園所開設。去年度共2萬918人次參加,其中延托至晚間6點至7點的幼生有3059人次。中央2月起補助公托延托統一收費差額,統一收費每小時35元,寒、暑假每月2000元,經濟需要協助的家庭、特教生則皆免收費,家長可以更安心工作,減輕學齡前幼兒家庭托育負擔。

不過針對特生,中央僅補助全園融合班,為滿足學前特生個別需求,新北市府加碼自辦集中式特教班延長照顧方案,結合微星科技資源捐助,補助總額約500萬,給市內31間設有學前集特班的公幼,經費包含延長照顧服務人員、加置教師助理員等費用,預計有312人次特殊幼兒受惠。

中和國小幼兒園周姓主任說,公幼寒暑假延長照顧班,通常由老師輪值照顧幼兒,較難完善顧及特殊幼兒適應學習,集特班設置延托獨立成班,讓大部分特教班的孩子在適當師生比、熟悉的流程作息與小團體環境中,得到更妥善且適性的照顧。

新北市身心障礙暨家長勵志協會秘書李秀蓮也說,自己孩子是中重度自閉症,適應環境弱,過去幼兒園延托及寒暑假編班,都是將特教班幼兒分散在各班,孩子情緒容易不穩,集特班延托是項好的政策,但更希望政府能將經費用在增加特教師鐘點,減少特師流動。

教育部去年宣布公幼提供延托今年2月上路,新北市府加碼500萬,補助公幼辦集中式特教班延托,預計312人次特生受惠。圖/新北市教育局提供
教育部去年宣布公幼提供延托今年2月上路,新北市府加碼500萬,補助公幼辦集中式特教班延托,預計312人次特生受惠。圖/新北市教育局提供

公幼 新北 長照

延伸閱讀

小心荷包!台2線車禍均與超速相關 新北警增設區間測速3月1日執法

今起7天春節連假 新北長庚、恩主公看診時間微調

欣欣向龍遊新北! 一張圖收下新北「11區賞櫻勝地」 賞花泡湯過好年

2香鋪店囤超量炮竹 新北消防沒入近200公斤最高罰30萬

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。