過年狂嗑瓜子熱量爆炸!營養師加碼揭「零食地雷」 聰明吃法2圖看懂

過年狂嗑瓜子和零嘴,一不小心恐熱量爆表。圖/美聯社
過年狂嗑瓜子和零嘴,一不小心恐熱量爆表。圖/美聯社

農曆過年,年貨大街零食和堅果是大人小孩最愛,年節團圓、追劇一口接著一口吃,一不小心就熱量爆表,營養師提醒控制食用份量,更直接計算出100大卡堅果份量,讓民眾一目瞭然。

堅果相對是高卡路里的食物,最簡單的過年聰明吃法就是小份量食用,營養師黃楀軒近日在好食課臉書分享,100大卡可吃多少堅果計算結果,以過年客廳桌上一定會出現的醬油瓜子為例,大概20克、約68粒就已經達標;同樣被視為經典過年系列的腰果更是9粒以上就破百。

南瓜籽約吃53粒,就等於吃進100大卡熱量,以1碗白飯熱量280大卡推算,差不多是1/3碗白飯,葵瓜子51粒、開心果25粒、花生仁15粒、杏仁果12粒、夏威夷豆8粒、核桃4粒都約100大卡熱量。黃楀軒建議,堅果挑選關鍵之一就是小份量包裝,容易控制份量,不會一次吃太多。

除了不怕一次吃太多,小份量包裝也不會吃不完,出現開封後存放太久的問題,黃楀軒提到,如果是散裝購買堅果,建議買回家後分裝成小包裝保存,可放於冷藏以免油脂氧化;另外購買時應注意包裝完整,挑有明確標示來源,包裝完整,避免堅果接觸空氣而氧化。

至於常見過年零嘴熱量,營養師蔡宜庭也替民眾計算出簡易對照表,以年貨大街常見的軟糖,如三色軟糖、荷包蛋造型軟糖等,一個10克的軟糖,熱量就有30至40大卡。屬於熱量地雷區的有蛋捲,一小包裝約4根64克,熱量357大卡,超過一碗白飯熱量

魷魚絲是容易被輕忽的地雷零食,以半包50克計算,全部吃完熱量達143大卡,相當於半碗白飯。蔡宜庭表示,很多人以為魷魚絲是海鮮類,熱量應該不高,但仔細查看魷魚絲成分標示,就會發現魷魚絲成分次多的就是砂糖。魷魚絲很容易一把接一把吃,所以熱量很容易超標。

以工作是坐辦公室的65公斤男性為例,屬輕度工作,因此每天攝取熱量應在1300至1625大卡之間。衛生福利部國民健康署在健康生活專區提醒,如果吃得太多、消耗不完,身上的脂肪就會越堆越多,最後造成肥胖問題,增加身體負擔,形成健康上的危機。

卡路里 營養師 農曆過年 零食

延伸閱讀

迪化街成全台首座禁菸年貨大街 蔣萬安曝民眾「這心聲」

肥肉不上身 農曆春節圍爐餐順序這樣吃

頭髮少、落髮可以用吃的!營養師指引4大「長頭髮飲食」觀念,不只黑芝麻、這個蔬菜更有效

魷魚絲是海鮮類熱量並不高?一圖看懂隱藏的春節零嘴熱量陷阱

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。