電力業常用氣體 暖化潛勢為二氧化碳的2.3萬倍

環境部日前發布最新溫室氣體排放係數表。在台灣最大宗的溫室氣體仍然是二氧化碳,但暖化潛勢最高的則是在電力業、半導體常用的六氟化硫,暖化潛勢為二氧化碳的2萬3500倍。

環境部氣候變遷署2日發布最新「溫室氣體排放係數」,並自當日起生效。

氣候署副署長黃偉鳴告訴中央社記者,此版溫室氣體排放係數是依照聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)氣候變遷第5次評估報告(AR5)所訂的規範,計算台灣本地的溫室氣體,目前包含聯合國、歐盟也都是用同一套標準。

根據資料,排放係數中包含固定與移動燃燒排放源、製程、逸散,以及能源間接排放中的電力、蒸汽等;並將台灣常見溫室氣體所造成的溫暖化潛勢也正面表列。

黃偉鳴表示,過去其實也有相關係數,因此本次也重新歸納整理,以同單位的熱質會造成多少溫室氣體來進行計算,發布版本中也有各溫室氣體的計算公式,可供各界參詢。

簡而言之,黃偉鳴解釋,過去一直請業者進行碳盤查,根據碳盤查的結果導入此係數公式,就能計算出該廠所排放的溫暖化潛勢有多少。

舉例而言,黃偉鳴說明,全球最主要的溫室氣體就是二氧化碳,因此以它為基礎,在台灣可以找到溫暖化潛勢最高的溫室氣體為六氟化硫(SF6),同單位的六氟化硫溫暖化潛勢是二氧化碳的2萬3500倍。

黃偉鳴進一步說明,SF6本身是很好的絕緣體,常見於高壓電電容,或是半導體蝕刻中也會使用、也會用於電晶體清潔等,都是特定用途。

黃偉鳴強調,雖然SF6溫暖化潛勢很高,但根據統計,台灣在2019年使用量約935千公噸,占總溫室氣體僅約0.33%,且目前都有避免逸散措施及重複使用;台灣最大宗的溫室氣體仍是二氧化碳,主要來源是能源使用。

延伸閱讀

竹科旺宏電子氣體外洩惹民怨 科管局調查出爐允加強巡查

霾裡看鴨!環團籲鋼鐵業加嚴管制 中鋼:逾831億改善空汙

圖表看時事/去年全球史上最熱 一圖看近年平均氣溫、溫室氣體濃度

溫室氣體減量新助力 環部公告首批143項自願減量方法

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。