快訊

早餐常喝冰飲料易罹癌、更年期提早到? 醫師指出真正問題

新竹殉職勇消李詠真弟受兄長影響也投入救火 周立鑫家中唯一經濟支柱

「你是沒在立院被打過嗎?」涉嫌恐嚇立委郭國文 台南警查緝2嫌到案

衛福部所屬26家醫院發護理夜班獎勵 總金額1300多萬元

衛福部所屬26家醫院於2月5日全數發放護理師夜班獎勵金,總金額達1391萬7450元,讓所有輪值夜班的護理同仁,在春節前領到獎勵。本報資料照片
衛福部所屬26家醫院於2月5日全數發放護理師夜班獎勵金,總金額達1391萬7450元,讓所有輪值夜班的護理同仁,在春節前領到獎勵。本報資料照片

為強化醫院三班護病比,提升護理人員輪值夜班意願,衛福部健保署於今年2月1日預先撥付今年1月護理人員夜班獎勵至各醫院帳戶,而衛福部所屬26家醫院也於2月5日全數將款項撥付至同仁個人帳戶,總金額達1391萬7450元,讓所有輪值夜班的護理同仁,在春節前領到獎勵。

衛福部醫福會執行長林慶豐表示,為提升護理人員留任,衛福部所屬醫院已超前佈署各項留任策略,包括改善薪資待遇福利,如提供加薪、各項獎金、津貼,並增補公職護理人力,實施彈性工時排班、功能性及固定班別護理師等多元聘任方案,提升醫院智能照護工作並積極徵聘輔助人力,降低護理人員臨床工作負擔等。

林慶豐說,部屬醫院身為公立醫院,各項國家衛生保健政策,總是得義不容辭最先扛起責任,尤其護理人員是醫療團隊中不可或缺的部分,因此也積極擴充未來護理人才庫,醫院也將招生觸手伸向校園,提供護理產學合作獎助學金,與學校最後一哩實習接軌。

春節期間,為照顧民眾健康,部屬醫院也持續提供門、急診、流感及小兒科門診服務。林慶豐說,為表達對於護理同仁貢獻的重視及感謝,特別請各院務必於年前將夜班獎勵費全數撥入個人帳戶,也是對他們在節日期間繼續堅守崗位的鼓勵。

醫福會科長黃耀聰說,這次為讓護理師於春節前領到獎勵,健保署特別預先撥付今年1月的獎勵金,往後醫院也可以依發放獎勵金發放時間事先代墊,後續再由健保署撥付。

衛福部部屬醫院未來將持續配合白班繁重工作加給,或相關獎勵機制規畫,讓所有護理同仁得到尊重及認同,提升病人照護品質。

健保署 春節 衛福部 護理師 護病比

延伸閱讀

護理夜班津貼挨轟同工不同酬違憲 台灣醫務管理學會理事長出聲了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。