唐寶寶困境4/國際身障日跳舞 唐寶寶遭地獄梗網路霸凌

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

唐氏症基金會日前響應國際身障日舉辦成果發表會,活動中唐寶寶們搭配時下流行歌曲進行舞蹈表演,不過表演影片放上社群平台上卻引來大批網友留言「站位是用甜度分配?」、「跳跳唐」等地獄梗嘲弄,留言處更吵成一片。唐氏症基金會對此也表示「相當無奈」,但這卻是社會現實的環境,唐寶寶也常常會問:「為甚麼我是糖寶寶?」

身心障礙者的生活並不容易,而家庭的照顧壓力也不小,日前賀瓏夜夜秀來賓、前央視調查記者王志安於節目中嘲笑民進黨不分區立委候選人、中央研究院法律學研究所博士後研究學者陳俊翰,引發各界撻伐;唐氏症基金會近來的社群貼文也同樣遭到網友地獄梗留言。

唐氏症基金會提供唐寶寶與其家庭從離開學校到進入職場,甚至到養老都提供一條龍服務。基金會鼓勵唐寶寶走出家庭與社區共融,因此成立許多社團,包括街舞社、武術社、繪畫社等等,讓唐寶寶能夠從事興趣的事物。

但日前唐寶寶們在國際身障日、成果發表會上表演的舞蹈影片,放上社群平台IG上後,引來大批網友討論,已有五萬人按讚、破千人留言。但大批的流量其實來自於底下網友「地獄梗嘲弄」,網友以跳跳唐戲稱表演舞蹈的唐寶寶們,卻也有網友在底下嚴厲指正,彼此辯論相當激烈。

對此,唐氏症基金會副執行長朱貽莊表示,唐寶寶其實無法完全理解這些文字的嘲弄,接收到惡意的其實是唐寶寶的爸媽,「無奈是當下最直接的反應」。但唐寶寶並非對所有嘲弄都沒有感覺,孩子常常會問「為什麼我是唐寶寶?」且更會要求大家不要叫他們唐寶寶。

朱貽莊說,基金會的目的並非打造一個安全、完全沒有異音的環境給唐寶寶,而是教導他們怎麼適應環境,社會上的人形形色色,每個人都有自己的特質,因此「包容不同的存在」是基金會的目標,唐寶寶們其實只需要一點幫忙,就可以在社會上適應良好。

「社會大眾自發的善意比呼籲更有用。」朱貽莊說,對唐寶寶的嘲弄其實一直都在,而社群就像雙面刃,民眾看到地獄梗的留言,也會挺身而出,在當中形成的討論氛圍,其實比基金會發聲澄清、呼籲民眾更有效,也感謝大眾願意從不同角度提醒別人,讓大家更願意接納唐寶寶們。

日前唐寶寶們在國際身障日、成果發表會上表演的舞蹈影片,卻引來大批網友「地獄梗嘲弄」。圖/截自唐氏症基金會IG
日前唐寶寶們在國際身障日、成果發表會上表演的舞蹈影片,卻引來大批網友「地獄梗嘲弄」。圖/截自唐氏症基金會IG
日前唐寶寶們在國際身障日、成果發表會上表演的舞蹈影片,卻引來大批網友「地獄梗嘲弄」。圖/截自唐氏症基金會IG
日前唐寶寶們在國際身障日、成果發表會上表演的舞蹈影片,卻引來大批網友「地獄梗嘲弄」。圖/截自唐氏症基金會IG

唐寶寶 唐氏症 網路霸凌

延伸閱讀

是否參選下屆立委?罕病律師陳俊翰態度曝光

【重磅快評】賀瓏終於「道歉」 卻吃光民進黨豆腐

影/肯定賀瓏為歧視道歉 陳俊翰:不必勉強自己投給民進黨

來台還上過1節目 王志安:不知道會不會改終身不能入境

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

最容易造成腸病毒重症的「腸病毒A七一型」,每年皆會奪走多名孩童的性命,但醫界對孩子併發腸病毒重症原因,未找到清晰的原因。...

基隆關緝毒犬沒漏氣 基隆市議長率團考察牠當場揪口袋藏菸草

基隆市議長童子瑋今天率議員考察隆港西岸旅客中心、基隆關等設備,基隆關出動緝毒犬對議員逐一檢查,不料,就在童子瑋前停下不動...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。