詩人簡政珍變臉詩 新作與舊作交錯再現神祕

詩人、學者簡政珍出版新詩集「變臉詩」,同步收錄新作加上「變臉」舊作,簡政珍在書序中表示,他想呵護那個「在兩個現實巨變中『神祕再現』的思緒」。聯合報系資料照
詩人、學者簡政珍出版新詩集「變臉詩」,同步收錄新作加上「變臉」舊作,簡政珍在書序中表示,他想呵護那個「在兩個現實巨變中『神祕再現』的思緒」。聯合報系資料照

詩人、學者簡政珍出版新詩集「變臉詩」,同步收錄新作加上「變臉」舊作,簡政珍在書序中表示,他想呵護那個「在兩個現實巨變中『神祕再現』的思緒」。

新書發表會3日在台北紀州庵文學森林舉行,簡政珍與清大華文研究所所長丁威仁對談。簡政珍在會中表示,詩要呈現一個觀念時,觀照者跟觀照點非常重要,如果兩者貼得太近,變得很貼身,有時會讓人很難為情,太遠的話又會變得沒感情,「遠近的調適是一項很重要的美學」。

丁威仁在會中表示,簡政珍的詩不是只有聽感的韻律,也有讀感的韻律,那個「讀感韻律」其實是意象語意的共鳴;詩集裡用「新作」加上「變臉」改寫舊作,改寫也是精選的雙重呈現,這對寫詩的人而言帶來啟發。

簡政珍在會中特別談到細節,他表示,詩人在呈現一首詩時,有時會覺得看來看去都差不多,但其實就像觀察一處空間,只要往右挪一步,所看到的天際線就完全不一樣,有時候看起來平凡,但是往右挪一步就忽然看見彩虹。

根據聯合文學出版社發布新書資訊,「變臉詩」比以往的詩集都更凸顯簡政珍的詩心,帶著原本具備的哲學思辨、反諷暗喻、極富生命力等特點,整體從難懂的空白填寫走到能懂的情感流動。特別之處在於第二輯以「變臉」為核心,改寫舊作,讓舊作煥然一新,若同時比較舊作便可察覺兩種不同感受的意象呈現。

簡政珍在詩集序中表示,「新作並不意謂對舊作的否定,而是以另一種新的面目作為時間落差下空間的迴響。藉由兩首詩的並存,我想呵護那個在兩個現實巨變中『神祕再現』的思緒。」

簡政珍為台灣大學外文研究所碩士,美國奧斯汀德州大學英美比較文學博士。曾任中興大學外文系專任教授、系主任,「創世紀詩刊」副總編輯兼主編,亞洲大學人文社會學院院長,以及外文系講座教授。曾獲創世紀詩刊詩獎、美國的大學博士論文獎、行政院新聞局金鼎獎

美國 詩人 金鼎獎

延伸閱讀

獨/狂粉簽結婚證書、闖家送喜餅逼婚 39歲玉女嚇壞

2024年「3生肖」一鳴驚人!猴感情有斬獲、鼠投資有成、第一名不斷突破高峰

不是鬧著玩?玩家反應《惡靈古堡》舊作追加反模組DRM 不滿卡普空操作怒負評

劉德華證實3年內會當導演 想重拍經典舊作「神鵰俠侶」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。