歌仔戲音樂劇「1624」相逢 孫翠鳳、唐美雲超殺眼神對決

集結全台13個表演團隊的大型戶外歌仔音樂劇「1624」,今天下午在高雄中山堂首次曝光精彩片段。圖中為文化部長史哲。記者陳宛茜/攝影
集結全台13個表演團隊的大型戶外歌仔音樂劇「1624」,今天下午在高雄中山堂首次曝光精彩片段。圖中為文化部長史哲。記者陳宛茜/攝影

扮演鄭芝龍的孫翠鳳和扮演荷蘭人諾一知的唐美雲,兩人在歌仔戲音樂劇「一六二四」的船隻上相逢,超「殺」的眼神一對上,四百年前歷史的浪潮滾滾而來。而豫劇天后王海玲在劇中不但唱起歌仔戲,還用西拉雅語唸起貫穿全劇的重要對白「海洋不是阻隔,而是連結世界。」

集結全台13個表演團隊的大型戶外歌仔音樂劇「1624」,今天下午在高雄中山堂首次曝光精彩片段。除了唐美雲和孫翠鳳上演鄭芝龍和諾一知首次相逢的歷史關鍵時刻,十多位明星演員穿起橫跨日、荷、西、原漢等族群的戲服,攜手合唱。

文化部長史哲表示,在「1624」之中,豫劇天后王海玲不但可以唱歌仔戲、還唱了西拉雅語,「這不是台灣這是什麼?這是只有台灣才會發生的事情。」此外還有唱京劇的國光劇團加入,他認為,基於「劇種的呈現和歷史觀點的不同」,「1624」可說是台灣文化力的一次大表現。

飾演荷蘭在台長官諾一知的唐美雲說表示,「越困難的事情越要完成」,這就是台灣人的精神。從1624到2024,看見的是所有台灣人在這片土地上留下的情感,流血、流汗用性命保護台灣,「讓世界看見就從台灣開始」。飾演鄭芝龍的孫翠鳳則以劇中歌詞「冒死求生路,精神代代傳」表示,1624達成了超大型戶外歌仔戲演出的成就,「這是歌仔戲歷史上從來沒有過的新里程碑」。

傳藝中心表示,「1624」翻轉舊日史觀,聚焦17世紀東亞大航海史。故事描繪彼時西拉雅族定居台灣,漢人、歐洲人、日本人齊聚台海,船來船往,構成繁複的貿易網絡。鯨鯢生波,海上逐鹿,各方勢力無不在命運的浪潮中翻湧求生。人們為了生存,上一秒還是盟友,下一秒就反目相向。在機遇與危機並存的大時代中,誰能把握住轉瞬即逝的先機,在世界舞臺上呼風喚雨,做自己命運的主人?

「1624」邀集戲曲界天王天后助陣,跨劇種、跨世代同場飆戲,包含人間國寶新科國家文藝獎得主小咪,攜手同為國家文藝獎得主的唐美雲、王海玲、傳藝金曲獎得主許秀年、郭春美、張孟逸、黃宇琳、古翊汎、孫凱琳,還有人氣爆棚的閃亮巨星孫翠鳳、陳昭香、米雪、孫詩珮、孫詩詠、孫詩雯、陳昭婷、吳奕萱、劉建華、鄒慈愛、羅裕誴、周浚鵬等人。

「1624」2月24、25日在台南高鐵站旁演出。為了使欣賞演出的戲迷朋友有精彩的旅程,「1624」首次攜手台灣高鐵,由「高鐵假期」推出「花魁車地景公園豐富行」共6條路線套裝行程。不僅讓大家以最便捷的交通方式抵達演出會場,現場更安排限量專屬席位,提供戲迷更豐富的行程選擇。對無法蒞臨現場的民眾,亦提供同步直播,包含公視台語台、LINE TODAY、線上串流平台等多種收看管道。

豫劇天后王海玲在「一六二四」劇中不但唱起歌仔戲,還用西拉雅語唸起貫穿全劇的重要對白「海洋不是阻隔,而是連結世界。」記者陳宛茜/攝影
豫劇天后王海玲在「一六二四」劇中不但唱起歌仔戲,還用西拉雅語唸起貫穿全劇的重要對白「海洋不是阻隔,而是連結世界。」記者陳宛茜/攝影
扮演鄭芝龍的孫翠鳳和扮演荷蘭人諾一知的唐美雲,兩人在歌仔戲音樂劇「一六二四」的船隻上相逢,超「殺」的眼神一對上,四百年前歷史的浪潮滾滾而來。記者陳宛茜/攝影
扮演鄭芝龍的孫翠鳳和扮演荷蘭人諾一知的唐美雲,兩人在歌仔戲音樂劇「一六二四」的船隻上相逢,超「殺」的眼神一對上,四百年前歷史的浪潮滾滾而來。記者陳宛茜/攝影

孫翠鳳 歌仔戲

延伸閱讀

台灣燈會「安平燈區」開幕大秀 明華園演出壓箱鉅作

台灣燈會安平燈區2月3日登場 明華園「媽祖」大戲開幕

「囍宴」音樂劇國際共製 台、美硬底演員齊聚

62歲「三金歌王」掛急診 血氧掉到89狀況曝光

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。