快訊

因應少子化 南韓總統宣布國家進入「人口緊急狀態」

00713成分股調整出爐 分手鴻海、仁寶等15檔

屏東晚間突停電!用餐時段陷黑暗影響1165戶 台電曝事故原因

綠色醫療正夯 新光醫院開辦「永續專班」將推證照認證

新光醫院與台灣永續能源研究基金會合作辦理醫院氣候永續管理師證照培訓專班,該院行政副院長洪子仁指出,新光醫院成為全台首家全院推動證照的醫療機構。本報資料照片
新光醫院與台灣永續能源研究基金會合作辦理醫院氣候永續管理師證照培訓專班,該院行政副院長洪子仁指出,新光醫院成為全台首家全院推動證照的醫療機構。本報資料照片

綠色醫療室是近年趨勢,2019年健康無害組織(HCWH)研究報告顯示,醫療院所溫室氣體排放占全球總量比4.4%,台灣數據達4.6%,醫療產業積極投入氣候行動行列更顯重要。新光醫院與台灣永續能源研究基金會合作,舉辦醫院氣候永續管理師證照培訓專班,新光副院長洪子仁指出,新光醫院將成為全台首家全院推動證照的醫療機構。

洪子仁表示,該專班將在本周六正式開課,已有32名學員報名,課程分為五次,時數累計30小時;透過培訓氣候永續管理師,醫院能夠在運營和管理中更有效去應對氣候變遷的挑戰,同時推動環境友善的實踐,包括節能減碳、資源循環利用、綠色建築和減廢等方面的策略。此舉不僅將有助於醫院減少對環境的衝擊,同時也有可能節省成本,提高醫療體系韌性。

另外,新光醫院推動淨零排放及永續發展目標。洪子仁指出,該院已完成數位轉型及將資訊機房外遷;透過數位化流程和系統,建置次世代的醫療資訊系統,提供更準確和即時的醫療服務。為了減少能源消耗和碳排放,也將高耗能的資訊系統主機替換為能源效率較佳的伺服器,提高能源使用效率。

洪子仁也說,新光醫院引入高效率外氣冷卻技術,每月節省約8,000度電,相當於25%的能源節省,提高能源效率,並透過數位化流程和系統,年均減少約6萬3千本紙本病歷,相當於節省約63萬張紙,減少約4.8公噸的溫室氣體排放量。

醫院的電子同意書簽署功能,則已減少約34萬張列印紙張、約2.6公噸的溫室氣體排放量。洪子仁說,新光醫院在ESG實踐方面的卓越成果,也榮獲第廿四屆「NHQA 國家醫療品質獎」的ESG特別獎,在綠色環保、數位轉型方面均獲肯定。

特別獎 綠色建築

延伸閱讀

護理夜班津貼挨轟同工不同酬違憲 台灣醫務管理學會理事長出聲了

1劑要價4900萬…SMA基因治療太貴傳醫院採購困難 健保署研議直接支付

台中男女困池有山失溫搭機下山 無救護證照...消防局要開罰索費

年關將至!醫院調薪、年終一次看 年終加特別獎金最高8個月

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。