郵差告贏中華郵政討退休金 工會籲:勞務報酬皆列工資

勞團今早在行政院前抗議,要求政府遵循法院判決將績效獎金等薪資項目列為工資,且國公營事業單位都應一體適用。記者葉冠妤/攝影
勞團今早在行政院前抗議,要求政府遵循法院判決將績效獎金等薪資項目列為工資,且國公營事業單位都應一體適用。記者葉冠妤/攝影

中華郵政郵務士王耀慶日前提告中華郵政,績效獎金未納薪資,追討納提撥勞退,法院二審判決王勝訴,中華郵政須補撥9.3萬元,行政院今召開會議討論是否全面適用。台灣郵政產業工會也喊話,行政院尊重司法判決,請所有公營事業將有勞務對價性的報酬列為工資,一次解決相關問題。

台灣郵政產業工會表示,王耀慶透過司法訴訟,要求公司應依法將包括績效獎金、考核獎金及夜點費在內各類有「勞務對價性」的工資項目納入勞退金提繳範圍,交通部長王國材認為,行政院解釋令和司法判決兩者不同,因此尚待討論。

台灣郵政產業工會質疑,如果被提告的對象是私人企業雇主,雇主哪還有堅持不補發的餘地?難道政府作為雇主,公營事業就不用遵守勞基法,就不用遵從司法的獨立判決嗎?

台灣郵政產業工會表示,此次判決中,行政院主張在2022年同意經濟部所屬事業將夜點費納入計算退休金的通案認定不適用於中華郵政,但法院仍認定夜點費有勞務對價性,屬「工資」性質,應該納入勞退金提繳。難道行政院要郵工效仿中油、台電同仁陸續去打訴訟,一次又一次被法院打臉,才要全面補發勞工退休金嗎?

台灣郵政產業工會指出,蔡英文總統剩不到4個月任期,選前火速通過「性別平等工作法」、「最低工資法」,展現對勞工的支持,候任的總統賴清德不僅出身勞工家庭,更是公營事業子弟,難道行政院要讓他們落得一個「慣老闆」的名聲嗎?

中華郵政 司法 行政院

延伸閱讀

郵差追討退休金告贏 勞團喊話行政院:績效獎金列工資 做最好示範

郵差告贏中華郵政恐掀追討潮 王國材:政院2月會討論

郵差告贏中華郵政 國營事業恐遇「王耀慶們」追討

涵蓋春節、清明連假!長榮機師宣布罷工期程 工會:協商未果就發動

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。