快訊

影/殺人未遂逃犯送回基隆訊問 警曝捉摸不定習性:不太吃睡、愛走巷

成大勝利校區體育館健身房失火 濃煙竄出人員緊急疏散

軟骨受損恐成退化性關節炎 醫師分析比較關節軟骨療法

關節軟骨療法表格。圖/馬偕醫院
關節軟骨療法表格。圖/馬偕醫院

根據健保署先前統計,因膝部關節炎就醫者將近84萬人。馬偕醫院骨科部運動醫學科主任陳暐錚指出,受損原因包含退化、運動傷害、半月板磨損等。若是不能及早發現妥善治療,恐怕會變成退化性關節炎,而依據症狀嚴重程度,也有不同治療方式,如注射玻尿酸到人工關節置換等。

陳暐錚指出,造成膝關節軟骨受損的原因很多,如年齡增長的關節老化、運動傷害(過度或使用不當)、外傷等,若輕微的軟骨受損未能妥善治療,則容易演變成退化性關節炎。

陳暐錚說,早期退化性關節炎並不易察覺,患者可能僅有暫時性的關節痠痛;若未能早期發現,日後可能演變成慢性發炎持續惡化,最終將導致關節四周增生及關節囊肥厚,關節變大,嚴重者可能導致關節無法自由活動,影響行走能力。

膝軟骨損傷治療方法,從減緩不適(如復健、物理治療、消炎止痛藥、物關節內注射玻尿酸、PRP高濃度自體血小板血漿等),以及還有機會修復時可用軟骨修補手術(如關節鏡清創、骨髓刺激術、一次性自體軟骨修復術、幹細胞培養療法),或是膝關節損傷治療的最後方「人工關節置換」。

陳暐錚說,置換人工關節的會犧牲原本可能相對正常的組織,如韌帶,以及可能會影響後膝關節活動力,傷口較大等缺點。 目前骨髓刺激術是最普遍治療膝軟骨的方式,須先將膝軟骨底部的骨頭鑽數個小洞,使其受傷出血促進纖維軟骨形生成,手術時間短。然而纖維軟骨與人體自然的透明軟骨不同,使用年限較短,依照個人體質及生活習慣大約可以維持2至5年。

至於「幹細胞培養療法」,陳暐錚說,該術式取字體細胞培養,再回體內種植,有感染風險,目前屬於特管辦法階段,臨床效果還需要時間驗證,並且費用昂貴。而「一次性自體軟骨修復術」屬於微創手術,手術時間短,並且2020年已經拿到衛福部許可證。

陳暐錚說,一次性自體軟骨修復術只需經由膝關節兩側各一個1至2公分的傷口,分別從患者自體不需受力處取出微量健康軟骨,不需耗時培養,在手術室中以特殊酵素活化切碎後,立刻可以植回受傷部位,且植入之軟骨隨著時間,逐漸生長成與人體軟骨相近的「類透明軟骨」。

延伸閱讀

延緩消化也延緩糖分吸收!5種全穀物有助降低胰島素阻抗

影/愛運動男車禍後膝軟骨受損 自體軟骨移植讓膝蓋回復

關節退化吃保健食品有效嗎?運動和減肥對退化性關節炎有沒有幫助?

弘光科大軟骨發育不全症女大生 奪下世界盃創意服裝設計冠軍

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。