快訊

濃煙燻天!宜蘭金紙炮竹行倉庫全面燃燒 大批消防人車搶救中

女神來了!逾700粉擠爆桃園機場只為見她 金智媛驚呆張大嘴、比愛心

小行星後天接近地球影響安全? 天文館:不會撞上

與101差不多高的潛在威脅小行星的「2008 OS7」,將在2月2日晚上22點40分最接近地球,科學家推估,該小行星不會撞擊地球或進入大氣層,安全無虞。圖/北市天文館提供
與101差不多高的潛在威脅小行星的「2008 OS7」,將在2月2日晚上22點40分最接近地球,科學家推估,該小行星不會撞擊地球或進入大氣層,安全無虞。圖/北市天文館提供

被美國航太總署噴射推進實驗室(JPL)列為潛在威脅小行星的「2008 OS7」,將在2月2日晚上22點40分最接近地球,距離僅0.019天文單位,約285萬公里,這顆小行星的直徑約210到480公尺,大小接近台北101高度,但科學家推估,該小行星不會撞擊地球或進入大氣層,安全無虞。

天文館說,太陽系中估計有上百萬顆小行星,絕大多數與地球相距甚遠,但有少數軌道與地球相近,天文學家將這些可近至0.05天文單位,約750萬公里,且直徑達140公尺以上的小行星稱為「潛在威脅小行星」(Potentially Hazardous Asteroids, PHAs)。

根據統計,已被發現的PHAs有2349顆,「2008 OS7」於2008年7月30日被發現,公轉周期約2.63年,周五晚間最接近地球時亮度約15等,將在鯨魚座與波江座交界處快速通過,每年PHAs接近地球的次數遠比大家想像來得多,光是在2024年與地球距離近到0.05天文單位內就有18顆。

天文館表示,近年最接近地球是12月4日通過的「2020 XR」小行星,距離只有0.01477天文單位,約220萬公里,其次便是本次的「2008 OS7」,而未來150年內最接近地球的則是直徑約370公尺的「毀神星(99942)Apophis」,將在2029年4月14日以不到4萬公里的超近距離擦過地球,幾乎達到同步衛星的高度,不過目前科學家暫時排除了撞擊可能性。

天文館說,在這兩千多顆PHAs中大約只有156顆的直徑大於一公里,屬於大型PHA,若撞擊地球可能會造成全球性的地質與氣候劇烈變化,甚至滅絕事件,但不用過於擔憂,類似事件平均每44萬年才會發生一次。

這顆小行星的直徑約210到480公尺,大小接近台北101高度,將在2月2日晚上22點40分最接近地球,距離僅0.019天文單位,約285萬公里。圖/北市天文館提供
這顆小行星的直徑約210到480公尺,大小接近台北101高度,將在2月2日晚上22點40分最接近地球,距離僅0.019天文單位,約285萬公里。圖/北市天文館提供

天文館 太陽系 科學家

延伸閱讀

DC大換血 新版「女超人」是她!「龍族前傳」新秀中選

首次登月!中央大學打造深太空輻射探測儀 最快第4季上月球

羅浮宮「蒙娜麗莎」畫像又遇襲!遭兩女子潑灑湯汁 現場群眾驚呼

「學界泰勒絲」明州教授退休演說談地球生態暴紅

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。