快訊

PLG/林書豪缺陣照贏!國王洋將大爆發 G4退領航猿率先「聽牌」

新青安擬追查轉租、人頭戶 專家:影響槓桿大的投機客

半數50歲以上男性攝護腺肥大 多吃這蔬果助預防

隨著年齡漸長,攝護腺肥大是男性最常遇見的問題,50歲以上男性約一半有攝護腺肥大困擾。泌尿科醫師提醒,攝護腺老化無法避免,定期檢查外,可多吃含茄紅素、十字花科蔬果。

攝護腺肥大可稱是「男」言之隱,50歲以上半數開始有惱人的下泌尿道症狀,英國國王查爾斯三世(King Charles III)近日也接受攝護腺手術,並特別公開病況,鼓勵其他可能經歷類似症狀的男性就醫。

台大醫院泌尿部專任主治醫師姜宜妮今天指出,攝護腺隨著年紀增長、男性荷爾蒙的刺激,會逐漸增生肥大,就像每個人都會長白頭髮,只是長的時間因人而異。

攝護腺肥大造成的下泌尿道症狀會日益嚴重,常見有排尿斷續且尿不乾淨、尿後滴滴答答、頻尿,甚至尿失禁、夜尿等。

姜宜妮說,一般來說,通常會先使用口服藥物治療,當藥物治療效果有限,或因攝護腺阻塞造成反覆泌尿道感染或結石、尿滯留、腎功能惡化時,就是手術治療時機。

她建議,攝護腺老化無法避免,50歲以上男性應定期至泌尿科進行血液攝護腺特異性抗原(PSA)檢查與肛門指診,也可以多吃含有茄紅素、十字花科的蔬果,如番茄、花椰菜、芝麻菜、豆苗等,都能降低攝護腺發炎與增生風險,還能增強免疫力。

老化 醫師

延伸閱讀

釣魚弄傷沒理會 女子經歷55次手術恐截肢

英王查爾斯將進行攝護腺肥大手術!攝護腺肥大有哪些症狀?會導致不舉嗎?一表先自測

腹部有恙、攝護腺肥大…凱特王妃、查理國王相繼動手術

動攝護腺手術完卻「無法射精」律師崩潰告醫師二審判決曝光

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。