春節必吃七種食物!餃子、丸子、橘子...吃了一整年好運滿出來

簡單一條清蒸魚,就是年年有餘。報系資料照
簡單一條清蒸魚,就是年年有餘。報系資料照

農曆新年將至,除了各種習俗外,闔家團聚,吃吃喝喝更是免不了的事。你知道過年有七種必吃的「吉祥食物」,每種食物都有好彩頭,更象徵祝福寓意,希望新的一年更加順利。

一、糕類:發糕、年糕、蘿蔔糕

吃了糕會「步步高升」,各種糕是一定要吃的食物第一名。無論是發糕、年糕或蘿蔔糕,都有祈願來年「更上一層樓」意思,發糕意味發大財,蘿蔔糕也有「好彩頭」的意思。

蘿蔔糕。記者戴永華攝影/報系資料照
蘿蔔糕。記者戴永華攝影/報系資料照

二、水果:橘子、蘋果、鳳梨

過年家裡都擺一些水果,取其諧音,橘子是「大吉大利」,蘋果是「平平安安」,鳳梨則取台語諧音「旺來」象徵「旺旺來」。

橘子。圖片來源/ingimage
橘子。圖片來源/ingimage

三、長年菜:

很多人不喜歡長年菜的口感,但它卻在年菜餐桌歷久不衰。通常是用芥菜,也有些地方會用菠菜,長年菜入口微苦,長長的菜葉不切斷不咬斷,要一根從頭吃到尾,期許「長命百歲」的意思。

長年菜。新華社
長年菜。新華社

四、餃子:

水餃的形狀宛如元寶,可愛討喜,有「招財進寶」的寓意。餃子諧音「交子」,有交替子時的意思,有些人家會在除夕晚上要跨進農曆大年初一的子時吃餃子,象徵一元復始,萬象更新。也有人會在內餡放錢幣,吃到的人代表新的一年會非常好運。

水餃。圖片來源/ingimage
水餃。圖片來源/ingimage

五:火鍋和各種丸子:

過年要吃火鍋,尤其年夜飯,很多人家都有象徵「圍爐」的火鍋,火鍋裡滾著圓圓的的各種丸子,取其團圓的意象,也象徵圍爐夜闔家團圓。

火鍋。報系資料照
火鍋。報系資料照

六、全雞、全魚

過年怎麼能少了魚呢?魚必須整隻上桌,取其「年年有餘」的意思。切記的是魚不能吃完,才能年年有餘。過年也要有全雞,雞台語諧音「家」,有起家的意思,吃全雞代表有頭有尾,全家都興旺、有好福氣。

七、糖果:

過年一定要吃糖,這習俗是怎麼來的呢 ?原來是古時候的人相信灶王爺,祂會在年底離開人間,向玉皇大帝稟告祂在人間所見所聞。家家戶戶送灶神的時候,會準備大量甜食,希望灶王爺「吃甜甜,說好話」,在天上替家人說好話,保佑全家平安。

俗話也說「吃甜甜,乎你大賺錢」,所以花生糖、牛軋糖也都成了過年必吃的選擇。

牛軋糖。報系資料照片
牛軋糖。報系資料照片

春節 農曆過年 龍年

延伸閱讀

尾牙抽中5萬⋯婆婆要她「年菜伴手禮全包」人妻怒:以為中美金?

過年必備年菜!他喊「吃不懂」 內行揭1美味關鍵:單吃就好吃

冬季最強水果椪柑,連絲一起吃助血管軟化!柑橘保存有訣竅,1招消除酸味提升甜度

吃火鍋巧遇!女主播揭輝達CEO黃仁勳私下一面

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。