快訊

為何高齡駕駛車禍多?過度攝取兩類東西恐傷大腦釀禍

颱風影響減產3成 「濕式管理」技術提升台灣蜜棗品質

「濕式管理」棗園,新植樹苗當年即可量產。圖/農糧署提供
「濕式管理」棗園,新植樹苗當年即可量產。圖/農糧署提供

每年11月至隔年4月為蜜棗產季,許多饕客都會到各產地尋覓好棗,台灣棗經各試驗改良場研發選育,已育出許多優質新品種,近期農友更開始運用田間「濕式管理技術」,提升內外銷到貨品質及櫥架壽命。農業部農糧署表示,本年度蜜棗雖受到颱風影響,產量較往年減少2至3成,但強調品質不變。

農業部農糧署表示,蜜棗是臺灣特色果樹,隨天氣轉涼,已進入產期。國產蜜棗品質良好,果形碩大飽滿,又富含果糖、鉀、鈣、鎂、磷、維生素C、B群及膳食纖維等營養成分,年節將至,選購棗子送禮美觀大方,自家享用也健康滿足。

農糧署說明,台灣棗經過各試驗改良場所長年研發選育,已育出許多優質的新品種,其果實圓潤飽滿,皮薄多汁,鮮脆可口,與當初引進的印度棗在外觀與品質上已是天壤之別,成為台灣特色果樹產業,而有「台灣蘋果」的美譽。

目前主流品種包含早生種「台農13號(雪麗)」、中生種「高雄12號(珍愛)」及晚生種「高雄11號(珍蜜)」等,不同產期品種再搭配燈照與防雨設施進行產期調節,供應期可由11月至翌年4月,能滿足大眾消費需求。

農糧署指出,近來農友也開始運農業試驗所新推動的田間「濕式管理」技術,調節溫網室設施內環境,加速植株成熟,讓蜜棗外皮更加亮麗,並增加良率與保鮮期,對於內外銷的到貨品質與櫥架壽命皆有提升,同時透過產銷履歷驗證及集貨運輸全程冷鏈,品質安全更有保障。

農糧署表示,現在已進入蜜棗產期,本年度蜜棗生長期雖受到「海葵」及「小犬」等颱風影響,產量預估2萬6800公噸,較往年減少2至3成,強調有減產但品質不變,消費者選購時以果蒂周圍果皮平滑無皺折,果型飽滿,外表具光澤呈淺綠者為佳,保存時密封置入冰箱以維持新鮮,呼籲踴躍搶鮮採買支持在地農友。

剛採收下的蜜棗,即刻送入包裝廠分級包裝全程冷鏈。圖/農糧署提供
剛採收下的蜜棗,即刻送入包裝廠分級包裝全程冷鏈。圖/農糧署提供

農業部 農糧署 颱風

延伸閱讀

寒流要來了! 台東農民趕工替釋迦「穿衣服」

黃偉哲北上行銷台南蜜棗 分享「非常厲害」好吃的祕密

明天寒流南下急降溫「這2天」最冷 粉專:這波續航力持久

寒流來了!農糧署:果樹、水稻、蔬菜防寒措施要快做

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。