快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

寒流來襲這樣穿最保暖!專家曝:棉質衣物「越穿越冷」

寒流來襲,美國專家建議「多層次」穿法最保暖,並且要避免選擇棉質衣物。圖/聯合報資料照片
寒流來襲,美國專家建議「多層次」穿法最保暖,並且要避免選擇棉質衣物。圖/聯合報資料照片

寒流來襲,近幾日氣溫急速下降,台灣部分地區23日恐降到5度以下。美國也正在經歷冬季嚴寒,低溫奪走數十條人命,各地災害頻傳,對此有專家建議「多層次」保暖穿法,至少穿三層衣物以對抗寒冬,另外也要避免穿著棉質衣物,因為棉料易吸汗卻不易乾,會越穿越冷。

根據《美聯社》報導,「多層次」穿法就是穿多件衣物,每多穿一層,就會形成一層隔熱空氣帶,有助於將汗水及濕氣從皮膚帶走。明尼蘇達州的非營利組織洛佩特基金會(The Loppet Foundation)執行長威爾森(Claire Wilson)建議,可以以多層次穿法度過嚴冬,也就是國人熟知的洋蔥式穿法,能自行添加及減少衣物。

避免穿棉質衣物

威爾森說明,棉料易吸收水分,所以衣物維持濕潤的時間會更久,不推薦民眾在寒冷時穿著棉質衣物,例如在雪地中行走時,棉襪、棉質襯衫可能會因吸汗而濕掉,「但棉花不會很快乾,因此會感覺更冷」。她建議,民眾應該選擇羊毛、聚酯纖維或聚丙烯製成的布料。

考慮「三層穿搭」

威爾森建議可以從「三層」著手,穿衣時分為底層、中層及外層。底層最接近皮膚,因此布料的吸水力十分重要,可以選擇聚酯纖維衣物;中層則可以穿著背心或襯衫,以保持身體的溫暖,有些人會穿不只一件的中層衣物;最後,外層可以穿上防風又隔熱的冬季夾克。

延伸閱讀

寒流來襲!掌握四招穿衣訣竅保暖 發熱衣再套這兩件效果更好

遊客iPhone遭猴子偷走 男子靠「以物易物」贖回手機

汽車底盤驚見哆啦A夢 2萬人全笑翻:小叮噹顯靈

飲料店10點營業 客人訂100杯要求10點送到:我不是奧客吧

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。