快訊

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

掰了江坤俊!「健康2.0」公布全新主持陣容 她來接棒

蔡英文不去民進黨全代會!「保外就醫」的陳水扁確定參加

失智困境2/照顧失智併精神行為者 衛福部推出試辦計畫

衛福部長照司副司長吳希文說,為照顧失智合併精神行為症狀(BPSD)患者,今年上半年將推出「權責型失智據點」試辦計畫,結合設有神經內科、精神科的地區醫院提供醫療及照顧;此為示意圖。本報資料照片
衛福部長照司副司長吳希文說,為照顧失智合併精神行為症狀(BPSD)患者,今年上半年將推出「權責型失智據點」試辦計畫,結合設有神經內科、精神科的地區醫院提供醫療及照顧;此為示意圖。本報資料照片

為照顧失智合併精神行為症狀(BPSD)患者,衛福部長照司今年上半年將推出「權責型失智據點」試辦計畫,結合設有神經內科、精神科的地區醫院提供醫療及照顧。長照司副司長吳希文說,未來權責型失智據點布建規畫,考量失智人口、65以上長者及失智據點分布情形,建議各縣市可視轄內失智個案需求鼓勵布建;目前正與部立醫院等地區醫院研議照顧需求人力、營運費用補助等細節。

吳希文說,「權責型失智據點」為由地區醫院承接,專門針對BPSD患者,鼓勵在院內或院外空間開設活動、課程,因此不採用「全」責型的用字,有別於全面負責的含義,而是考量BPSD患者有醫療需求時,醫院可以立刻銜接。而目前醫院多設有失智據點,為服務一般失智長者,往後醫院若利用現有的失智據點,加開給予BPSD患者的活動、課程,也會額外給予獎勵。

失智症協會理事長徐文俊說,長照司規畫「權責型失智據點」樂見其成,但衛福部要界定哪一種進入權責型失智據點?他認為,應是BPSD症狀嚴重的病人才能納入,但衛福部對此要投入多少專業人力、物力等,應要清楚規範、說明,且地區醫院的神經內科、精神科醫師人數不多,而部分醫院內有無足夠空間,有無足夠照護人力、能力及合適設置地點等都須一併考量。

至於「權責型失智據點」為收治哪一種BPSD患者、課程設計等相關細節,吳希文指出,目前正與醫院等相關專業團體討論,往後會列出指引,預計今年上半年將公告試辦計畫,醫院就可以向所轄縣市衛生局提出申請,補助經費將來自長照基金,而目前規畫經費、納入患者人數等仍在研議。

台北榮總神經內科特約醫師、一森診所記憶健腦中心總監王培寧說,失智患者出現BPSD,家屬往往不知如何應對、安撫。長照司設置「權責型失智據點」,這是好意,希望從醫療、照護層面,給予合併有BPSD的失智症患者家屬更多的幫忙,讓照顧家屬有個喘息機會,同時也應讓照顧家屬學習專業人員的照顧經驗,或是開立相關指導課程,以減輕照顧負擔。

「以非醫師的角度,不論是哪一類型失智患者,仍必須回歸生活。」中山醫學大學附設醫院副院長郭慈安說,長照司規劃權責型失智據點,這是一定要做的、是一件好事,針對不同失智症的類別及程度,給予精準照顧,但失智症從極輕度至重度,仍可能出現不同精神行為症狀須給予不同照顧,建議照顧上更具有彈性,給予更多的配套措施。

失智症 患者 長照

延伸閱讀

夫妻果真同命鳥?失智症患者伴侶也有高風險 原因竟是「這1點」

夫妻果真同命鳥? 失智症患者伴侶也有高風險 原因竟是「這1點」

獨/曾是驚世媳婦!洪詩懷孕後失智公公竟為這事罵看護

長照機構住民補助增至12萬元 首批近8成已撥款

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。