快訊

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

25歲女愛運動又養生 身體檢查卻驚現肺結節「確診肺癌」…醫生這樣說

25歲女會計平日生活規律,愛運動又養生,結果體檢發現肺部有肺結節。(示意圖/Ingimage)
25歲女會計平日生活規律,愛運動又養生,結果體檢發現肺部有肺結節。(示意圖/Ingimage)

癌症可怕之處,是無論多健康都有可能已經中招!浙江1名25歲女會計員平日生活健康,愛運動又注重養生,但她生體檢查時胸部CT發現了肺下葉有個10乘6角米的混合磨玻璃結節,最終確診是肺腺癌,幸好及早發現當時仍屬早期,手術后可實現臨床治癒。該院醫生又分享另一病例,指曾有50歲男病人發現肺結節后不重視,最終演變到晚期肺癌,她提醒雖然肺結節大多是良性,但不能排除認早期腫瘤或癌前病收變的可能,建議民眾定期檢查。

陸媒《錢江晚報》報導,浙江25姓女生小張(化名)在杭州1間公司做會計。她平日生活規律又注重養生,不熬夜、不煙酒,平日愛和朋友爬山跑步,生活健康得很。不過,她早些時候做公司安排的身體檢查,胸部CT發現了肺下葉有個10乘6角米的混合磨玻璃結節。

小張隨即去浙江大學醫學院附屬第二醫院的呼吸及危重症醫學科求醫,副主任醫生李雯建議她服藥治療9天,待3個月後覆診做胸部高解析度CT,如果該肺結節仍存在,或要進行胸腔鏡手術。結果,3個月後小張的肺結節仍在,而且邊界模糊,醫生建議動手術,終確認小張的確患了肺腺癌,幸好仍屬早期,手術切除有關組織后,幾乎可實現臨床治癒。

女會計確診肺癌,但醫生指她發現得早,當時仍是肺癌早期,手術后幾乎可實現臨床治癒。(示意圖/Ingimage)
女會計確診肺癌,但醫生指她發現得早,當時仍是肺癌早期,手術后幾乎可實現臨床治癒。(示意圖/Ingimage)

李醫生透露另一病例,1名50歲男病人因頭痛和消瘦求醫,發現他有1個2釐米的肺結節,檢查后確認已是肺腺癌晚期,更出現腦轉移。

原來該名男病人很早以前曾做身體檢查,當時已發現肺部有玻璃結節,直徑約6角米,醫生叫他6個月後覆診,但他覺得自己不吸煙等原因而沒有重視。至2年前公司安排體檢,他的胸部CT發現該結節已長到9角米、中央密度增高、周邊出現毛刺,醫生懷疑是肺癌建議繼快跟進,但男病人覺得自己身體沒問題,結節增長幅度又不大就沒有理會,結果演變到現在的肺癌晚期。

李醫生解釋,多達70%病人確診肺癌時已到中晚期,錯過最佳治療時間,而晚期起5年的生存率低至不到20%。不少民眾有誤解,認為肺結節沒明顯增大就沒問題,忽略了其形態及密度等因素,其實也會影響到是良性還是惡性的判斷。她強調肺結節大部份都是良性,但不能排際部份屬早期腫瘤或癌前病變,如病人每次肺結節複診都能及早發現變化,醫生也能更好地評估,及早發現肺癌的可能性,建議每年定期檢查肺部。

事件令大陸網友嚇一跳,「所以為什麼不熬夜不抽煙不喝酒,經常鍛煉還會有結節還轉為癌症啊」、「我上周體檢,體檢結果就是這個結節」、「所以說和作息這些沒什麼關係」、「看見這些真是感覺一切來的猝不及防」。不少留言勸大家要定期身體檢查,「定期體檢很必要,很多病症發現及時,立馬干預治療」、「30歲,上個月體檢,確診了甲狀腺癌」。

延伸閱讀:

上班族1習慣增患癌風險!下班規律運動仍無法抵消 醫生建議這麼做

男子不菸不酒長期鼻塞 驗出鼻咽癌第4期 醫生警告注意7輕微症狀

文章授權轉載自《香港01》

手術 癌症 肺癌 肺腺癌

延伸閱讀

印度出差住高級飯店、帶台灣礦泉水 他栽在1物上笑翻眾人:長官會玩

日本地鐵站撿一物!他發文突收一排「新婚快樂」 台網笑:原來日本也知道

這瓶不單純!日本「飲料」標No Drink 老司機秒懂羞曝:不會尷尬嗎

立院龍頭之爭成藍白合2.0!韓江配布局之深 媒體人讚:韓國瑜實在聰明

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。