78歲老翁黃斑部病變看東西直線變彎曲 微創手術改善

為恭醫院眼科醫師謝明潔說明黃斑部病變的情況。圖/為恭紀念醫院提供
為恭醫院眼科醫師謝明潔說明黃斑部病變的情況。圖/為恭紀念醫院提供

年近八旬的陳姓老翁右眼看東西彎曲多年,且影響日常生活,退休了卻無法開車四處遊玩,向為恭紀念醫院求診眼科醫師,檢查發現他右眼有黃斑部皺褶,最佳視力僅存0.3,經醫師建議手術後,不到1年,老翁視力已從0.3進步至0.7,看直線也不再彎曲。

為恭醫院眼科醫師謝明潔表示,黃斑部好比照相機底片,底片的結構要正常,看東西才能夠顯像清晰;黃斑部皺摺是指這個構造上增生了一層有張力的纖維膜,將底下的黃斑部組織拉扯致扭曲變形,好比底片被揉皺,因此看東西不再清晰,甚至如同老翁一樣產生扭曲情況。

她表示,增生膜形成主因絕大多數是因老化,其餘如基因、發炎、眼睛曾動過手術等,都是危險因子,這種病症無法靠打針吃藥治療,只能接受手術將增生膜小心剝除,接著讓底下的黃斑部組織自行修復;老翁的案例其實並不少見,年紀大尤其常見,在苗栗地區曾遇過一個大家族每個人都有黃斑部皺摺情形,家族成員先後都前來手術治療。

謝明潔表示,老翁聽取解說後,決定在為恭接受最新微創玻璃體切除術,手術搭配顯微鏡及微創玻璃體切除儀,僅採取局部麻醉,約半小時完成,術後不需住院可直接回家。由於是微創手術,術後不會疼痛,照護方式僅需兩周不碰水避免感染,其餘正常生活,不再像以往的眼科術後有諸多禁忌事項。

謝明潔提醒,若有視力模糊、看東西不清晰,甚至直線變彎曲情形,應及早到眼科檢查,黃斑部病變早期處理預後較佳,建議有相關症狀患者盡早就醫診察。

謝明潔提醒,若有視力模糊、看東西不清晰,甚至直線變彎曲情形,應及早到眼科檢查。圖/為恭紀念醫院提供
謝明潔提醒,若有視力模糊、看東西不清晰,甚至直線變彎曲情形,應及早到眼科檢查。圖/為恭紀念醫院提供

延伸閱讀

50多歲婦人腰痛、頻尿 罹患罕見「良性膀胱平滑肌瘤」

大學光迎旺季首季營收挑戰歷史新高 股價逆勢上漲

進口健保人工淚液缺貨怎麼辦 眼科權威:國產效果也一樣

包皮手術開到一半…國家警報狂響!醫師:感覺放大8倍患者發抖

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。