快訊

行動電源怎麼挑才安心?10點注意事項一次看 別陷入電池容量、體積迷思

醫、藥、護難避糾紛 醫療法規需加強

補充人力短缺、規範藥物合法使用,減少醫病糾紛,醫、護、藥界共盼醫療法律貼近實務!衛福部長薛瑞元14日於台灣醫法實務論壇指出,醫事人員須遵守法律框架,所以醫法需要長期合作檢討法律框架。立法委員邱泰源也說,醫法界需要建立跨專業的溝通平台,才能推動更符合現況的法案。

台灣醫事法律學會「台灣醫法實務論壇」14日舉辦,邀情法務部部長蔡清祥、前大法官黃虹霞與全國律師聯合會理事長尤美女等法律代表;加上薛瑞元、全國醫師公會全國聯合會理事長周慶、臺大醫院院長吳明賢,還有牙醫師、藥師與護理師界等代表共同出席,現場大咖經濟一堂。

醫師須「依法看病」

薛瑞元表示,醫事人員要進行醫療行為時,總是要遵守法律的框架,甚至過去有人戲稱台灣是「依法看病」。他強調,醫界與法界長期都有合作,盼能在法律的框架下,能讓醫療發揮最大的功能。

目前「醫療事故預防及爭議處理法」已於元旦上路,建立「調解先行」、「通報系統」等制度。邱泰源指出,該法案在立院爭辦相當激烈,克服了很多敏感議題,最終才通過法案。他也強調,「徒法不足以自行」,良善的醫療環境更需要建立跨專業的溝通平台。

中藥材管理需法規

中醫師公會全國聯合會理事長詹永兆說,中醫在疫情界受到全民愛戴,也使得中醫界的重要議題浮現出來,像是論壇會討論到「中藥材管理」或「藥材使用合法性」等議題,都切中中醫界的現況與需求,只有訂定良好的法律框架,才能減少醫療糾紛、增加醫療品質。

牙醫師公全國聯合會理事長江錫仁表示,全國牙醫師人數愈來愈多,牙醫院所也增加,加上高階器材或健保自費項目多樣化等趨勢,牙科醫療糾紛的案件也隨之上升。他強調,盼能趁這次論壇討論相關議題,牙醫未來也希望能與法界組成跨專業的研究小組,幫助牙醫師趨吉避凶,增進醫病的和諧關係。

醫預法降糾紛

台北市藥師公會理事長理事長尹岱智表示,醫法實務的討論對醫師、對法界跟對民眾都有很大的幫助,像是《醫預法》就能減少醫病衝突。他更指出,在藥師界也有人力短缺等議題,也盼能從醫、從法入手,一同保護民眾的健康。

去年台灣陷入護理人力荒,護理師們共同呼籲改善待遇、落實三班護病比與鼓勵學生就讀護理科系等制度,護理師護士公會全聯會副理事長馬淑清提到,在第一線醫療現場,卻是會發生護病紛糾的狀況,所以很開心有這樣的論壇能夠討論相關議題。

【更多精采內容,詳見

中醫 牙醫 醫師

延伸閱讀

總統大選結束了 高端疫苗合約還沒公開 薛瑞元5字回應

立院3黨不過半新氣象 薛瑞元曝未來不能逃避「這法案」

侯辦指高端合約保密是他要求 薛瑞元嗆有人不懂國字

高端合約爭議 延燒 黃子哲批薛瑞元公然說謊

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。