快訊

蔡英文不去民進黨全代會!「保外就醫」的陳水扁確定參加

曾經要排隊…告別10年營運!一禾堂麵包本舖7月31日熄燈

總統選舉成家庭衝突來源 心理醫:憤怒背後藏著憂鬱

要能夠在選舉時刻,也能保持良好的情緒,與家人互動,其實需要日常的累積。陳俊欽建議,平時就要建立好分享的習慣,「學著傾聽」且並非為了以反駁對為目的傾聽。記者鄒尚謙/攝影
要能夠在選舉時刻,也能保持良好的情緒,與家人互動,其實需要日常的累積。陳俊欽建議,平時就要建立好分享的習慣,「學著傾聽」且並非為了以反駁對為目的傾聽。記者鄒尚謙/攝影

選舉時常讓人情緒激憤,不只朋友間討論容易爭執,家人之間更容易因為支持的立場不同而有所齟齬,甚至鬧到關係破裂,先前就有臉書粉絲社團「韓粉父母無助會」,表述父母是特定候選人的狂熱支持者,但家中孩子立場並不相同,因此鬧到家庭破裂、斷絕關係的各式各樣求助文章。

杏語心靈診所院長、精神科醫師陳俊欽表示,父母容易將兒女視為自己的一部份,因此當孩子有不同於自己的想法時,會產生的憤怒情緒,背後其實是「焦慮與憂鬱」,有點像是心理上的中風,但父母輩自幼的教育,無法讓他們表達出憂鬱的一面,因此就容易轉化成憤怒的形式來表達。

陳俊欽指出,不論是孩子或是父母,雙方其實在爭執的過程中都是在傳達「希望你理解我」的訊息,但憤怒的情緒會讓人感到被否定,尤其來自父母的否定,對孩子傷害最大,更容易導致憂鬱。

陳俊欽表示,這個世代又過於注重功成名就、出人頭地,兩代人之間的衝突,往往來自於互相不理解,孩子不理解父母輩那一代經歷的事情,可能是飄洋過海來台的過往,或是各種社會運動的歷史;父母卻又基於自身經歷,要求孩子該怎麼做,沒有分享的經驗基礎,更容易產生衝突。

要能夠在選舉時刻,也能保持良好的情緒,與家人互動,其實需要日常的累積。陳俊欽建議,平時就要建立好分享的習慣,「學著傾聽」且並非為了以反駁對為目的傾聽,一開始可以約法三章,「這次我聽你講,聽完了我不會批評你;下次你聽我講,也請你遵守,同時誰也不能翻舊帳」,建立起這樣的共識,並將下次選舉作為檢核的時間點,共同努力搭建溝通的橋樑,才能不讓選舉成為家庭破裂的開端。

心理師 情緒 父母

延伸閱讀

媽媽快崩潰!父子聊選舉互嗆升級「互毆」 兒摔門離家出走鬧失聯

王欣儀胞姊遭追求者猛刺39刀亡 父母心痛一輩子 外出打扮太漂亮會遭斥

女學生摔成碎塊遺體修補完成母親心碎告別 痛心畫面PO網

孫燕姿親妹孫燕美再發文 認父母偏愛姊姊

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。