系統神經科學權威蔡作雍辭世 享耆壽96歲

中研院院士蔡作雍去年12月28日辭世,享耆壽96歲。本報系資料照
中研院院士蔡作雍去年12月28日辭世,享耆壽96歲。本報系資料照

中央研究院近日發布訊息指出,院士蔡作雍去年12月28日辭世,享耆壽96歲,其專長為中樞神經系統對心血管功能等調控研究等,也協力中研院生醫科學研究所創建,貢獻良多。

蔡作雍為系統神經科學、生理學及藥理學領域的權威專家,專長為中樞神經系統對心血管功能、壓力反應及非心血管功能的調控研究,其於探討延腦對生理功能調控機制,及闡明中樞體溫調節與心臟血管管制生理與藥理,具重要貢獻。

中研院近日表示,蔡作雍於去年12月28日於台北辭世,享耆壽96歲。

中研院指出,蔡作雍1953年從國防醫學院畢業,1966年取得美國哥倫比亞大學哲學博士,後任教於國防醫學院,並於1975年至1983年擔任該院院長。

此外,蔡作雍積極協力中研院生物醫學科學研究所創建,1981年至1986年出任研究所籌備處行政主管,任內籌建生醫所研究大樓,貢獻良多,也歷任中研院多屆評議員,對中研院學術研究發展,助力甚深。

中研院表示,蔡作雍也曾獲頒國科會傑出研究獎、中華教育文化基金獎及國防部四等雲麾、忠勤、績學、研究等勳獎章,並於1978年當選中研院第12屆院士。

中研院 國防醫學院 院士

延伸閱讀

2030製造業減碳25% 前中研院研究員:有機會達成

前旅日球星張誌家驚傳心肌梗塞逝!青壯年猝死多因心血管出問題 醫提醒3危險徵兆4生活型態易致命

天冷猝死多 歐研究:特定時間運動 降35%心血管風險

澎湖介入心血管診療中心啟用 守護離島民眾健康

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。