快訊

府將設3大委員會 賴總統親領軍成「太上行政院長」

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

最終場政見會討論淨零排放才5分鐘 環團:氣候政見不足應補充

第3場總統候選人電視政見發表會昨晚舉行,民進黨總統候選人賴清德(左起)、國民黨總統候選人侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲合影。圖/中選會提供
第3場總統候選人電視政見發表會昨晚舉行,民進黨總統候選人賴清德(左起)、國民黨總統候選人侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲合影。圖/中選會提供

台灣氣候行動網絡(TCAN)蒐集整理3名總統候選人提出的氣候與能源政見,架設「總統氣候政見放大鏡」網站,提出評論與訴求。針對昨晚第3場總統候選人政見發表會,環團認為,3名候選人討論淨零排放,占的時間合計僅5分鐘,聚焦在其他的議題較多。

台灣氣候行動網絡是由關注全球氣候危機的台灣在地NGO共同組成,包括綠色公民行動聯盟、環境權保障基金會、地球公民基金會、主婦聯盟環境保護基金會,以及台灣環境規劃協會。

台灣氣候行動網絡表示,相較第二場政見發表會,3名候選人共計花費15分鐘左右,探討氣候與能源議題,最終一場政見發表會上,3名候選人僅在最後一輪時,提及淨零排放,1.5個小時發言中,淨零排放所占時間合計約5分鐘。

環團說,總結3場總統候選人與1場副總統候選人政見發表會的氣候政見攻防,候選人們皆有共識,台灣的長期減碳目標就是2050年淨零排放,並分別就「2030電力結構」、「再生能源」、「碳定價」、「產業轉型」、「綠色金融」等關鍵議題提出政見,但未能提出法制修正與預算規模擴增等承諾。

因此,台灣氣候行動網絡提出三大呼籲,請各候選人停止傳播「核電三倍為COP28共識」、「綠能就是貪腐」等錯假訊息;應闡明政策目標達成方式 ,各候選人目前均有提出2030年的電力結構,應具體說明再生能源若要達到所承諾的27%至30%的目標時,在太陽光電、風力與其他再生能源的規畫目標與推動機制;而提出核電占比達到10%至12%的候選人,也應誠實跟屏東民眾說明,要推動核三延役,並向新北民眾說明,要如何將已屆齡除役的核一廠、核二廠重新上線運轉,且在符合各類安全標準要求下,核電成本將會增加幅度為何?

另外,環團說,2024總統氣候政見放大鏡網站公布3周以來,台灣氣候行動網絡據此就3場政見發表會提出檢視評論。遺憾的是,尚未收到任何候選人正式回覆,就其氣候政見不足之處加以補充; 希望候選人們都能仔細思考攸關台灣未來的氣候政策。

2024總統選舉 2024選舉 再生能源 政見發表會

延伸閱讀

嘉義市立委選舉不辯論 1月6日有線電視台一輪發表政見

昨晚政見會8重點 游梓翔:3大聚焦、3個亮點和2個不足

總統大選政見PK/大選產業政見 強化軟硬實力

侯友宜政見會提行政中立 賴清德競總:新北市府被迫當打手

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。