快訊

中職/漣漪變成瘋狗浪始料未及 洪總對市長有抱歉的話要說

餘震頻傳「哪個地方最無感」? 這縣市民眾舉手:完全沒感覺

金管會宣布新壽處分案 新光金董座陳淮舟、新壽董座魏寶生遭減薪

疫後人潮復甦 故宮南北院盼2024年到訪人次達350萬

邁向2024年,故宮統計,今年北院造訪人次破152萬,南院逾94萬次,故宮院長蕭宗煌表示,2024年南北院造訪人次加起來達350萬是故宮努力目標,因此北院將增加15個週一開館日。

國立故宮博物院今天舉行媒體茶敘,蕭宗煌表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後逐漸復甦,第3季時北院造訪人次就已突破100萬,至今天為止,北院已破152萬人次。且以造訪北院民眾比例來看,外國遊客比例佔45.7%,其中又以韓國客最多,一改過往日本客最多的現象,因此故宮也製作韓文網站、韓文出版品等。

蕭宗煌指出,今年最特殊的是搭配郵輪專案,共有38航次郵輪客來訪北院,看似數量不多,但以郵輪單向性質來說效益很大。以去年同期消費相比,增加了郵輪訪客的消費金額成長至3.3倍,「一般旅客買紀念品不會像郵輪客那麼『殺』,因為郵輪沒有重量限制,物品單價與數量都較多,這是比較特殊的。」

因應2024年持續與交通部觀光署合作郵輪專案,故宮北院也將新增15個週一開館日,且不限郵輪旅客,一般民眾也可以入院參觀,日期已公告至官網。

為迎接外國遊客,故宮南北院自10月在商店實體門市開設外籍旅客退稅服務櫃台,故宮行銷業務處處長王耀鋒表示,由退稅情形可看出日、韓客消費較多,而平均消費的退稅金額達新台幣8千元,推估購買商品是以高單價的複製畫居多。

營收部分,王耀鋒也說,故宮文創商品如銷貨收入有2.85億元,授權收入則有1千萬元以上,其中包含品牌授權、圖像授權及出版授權等,品牌授權有1千多萬元,圖像約100萬元,出版授權約350萬元。

故宮副院長余佩瑾預告,故宮北院2024年將推出「沉浸2.0」新媒體藝術展、「皇帝的移動花園-清代宮廷的花卉畫」等特展,9月另將與法國合作展覽計畫,探索東西時空下的工藝之美。南院則會辦理「日本沖繩月」,與日本跨國交流。

蕭宗煌表示,展覽未來也將有更多機會與國內博物館或美術館合作、開拓更多互動。估計明年北院參觀人次可達200萬,南院則是105萬,「但我也覺得這太保守,明年最好可以達到南北院最正常的人次,加起來350萬是我們努力目標。」

國立故宮博物院

延伸閱讀

逾3千民眾嗨翻故宮!扮裝、看展、闖關提前歡度聖誕夜

藝術家雜誌公布「10大視覺藝術新聞」名畫捐贈奪冠

極地郵輪遭巨浪衝毀窗戶失去動力 397人一度北海上漂流

南美館新展「千載南逢」 迎接故宮國寶「翠玉白菜」16日開展!

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。