瘋狂打嗝半年!50歲男睡不著困擾求醫 驚揭「腎臟萎縮」近3成

台灣腎臟科醫生洪永祥在當地健康節目《醫師好辣》中,分享了1個特殊的腎病病例。(示意圖/Ingimage)
台灣腎臟科醫生洪永祥在當地健康節目《醫師好辣》中,分享了1個特殊的腎病病例。(示意圖/Ingimage)

身體持續出現異常表現,可能是健康響起警號!臺灣1名50歲男子持續半年不斷打嗝,甚至連睡覺都在打嗝,嚴重影響睡眠及日常生活,就醫一看竟發現患上嚴重腎病,腎臟也已經萎縮至約7.5釐米大小。原來男子患上尿毒症,因神經病變造成瘋狂打嗝,所幸在洗腎后已停止打嗝。

臺灣腎臟科醫生洪永祥在16日播出的當地健康節目《醫師很辣》中,分享了1個特殊的腎病病例,1名50歲男子半年來打嗝不斷,連晚間睡覺也持續打嗝,嚴重時完全無法入睡,對他生活造成嚴重困擾。男子曾經多種方法也無法改善,所以到腸胃科求診,醫生處方了一些消脹氣的藥物,但不見成效。醫生感到不對勁,安排男子進行全腹部超聲波掃瞄,結果嚇了一跳,因為男子2個腎臟已經「整個萎縮掉」,需轉到腎臟科跟進。

台灣腎臟科醫生洪永祥在當地健康節目《醫師好辣》中,分享了1個特殊的腎病病例。(《醫師好辣》YouTube影片截圖)
台灣腎臟科醫生洪永祥在當地健康節目《醫師好辣》中,分享了1個特殊的腎病病例。(《醫師好辣》YouTube影片截圖)

洪永祥表示,普遍而言腎臟正常大小應在10釐米左右,但當時男子的腎臟已經萎縮至約7.5釐米大小。他又指一般腎臟縮小到了這個尺寸已經屬於「末期腎病變」,而末期腎病變中的第4期至第5期中,病患可能出現貧血、皮膚癢、噁心想吐、疲勞等。

經診斷,男子確診為嚴重腎病中的尿毒癥。洪永祥又表示,雖然尿毒癥典型癥狀為頭暈、貧血、吃不下飯、水腫等,但臨床癥狀千奇百怪,「尿毒的神經病變有些會昏迷」,而男子情況又屬於比較特殊,所有典型癥狀也沒有出現,是尿毒的神經病變造成瘋狂打嗝。他又指,男子尿毒太嚴重急需洗腎,所幸洗腎后已停止打嗝了。

延伸閱讀:

手搖飲品當水喝!20歲女生右腰痛 驚揭腎臟長逾300顆結石極震撼

健身男每天喝3公升水突血尿、腰痛生腎石 求醫揭「1習慣」出事

文章授權轉載自《香港01》

水腫 洗腎 腎臟

延伸閱讀

從校園割頸案看教育界「學生至上」 台師大退休教授曝事實:老師變教書匠

對岸男友瞬間被「2台式口頭禪」惹怒 過來人揭真相:聽了難受

旅行幾個人成行最好?旅日達人曝「放生旅伴前必知7事」:8人也可相安無事

赴陸4年揭兩岸最大差異 他嘆台灣「令人無語」:大陸CP值越來越高

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。