快訊

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

厚生會失智症倡議委員會 吳玉琴:建立失智失蹤防護網

立法院厚生會去年3月成立「失智症倡議推動委員會」,昨天舉行第三次委員會議,專家們昨天針對失智症優良教案甄選與推廣、失智症照護相關人員及單位專業訓練、以科技建立全國性失智者協尋系統,提出建議。記者魏忻忻/攝影
立法院厚生會去年3月成立「失智症倡議推動委員會」,昨天舉行第三次委員會議,專家們昨天針對失智症優良教案甄選與推廣、失智症照護相關人員及單位專業訓練、以科技建立全國性失智者協尋系統,提出建議。記者魏忻忻/攝影

立法院厚生會「失智症倡議推動委員會」昨天舉行委員會議,即將結束任期的民進黨立委吳玉琴以召集人身分主持會議。吳玉琴表示,失智照顧是超高齡社會的重要議題,也列入國家政策,除了政府的努力,相關專家都是政策推動的左右手;失智失蹤者協尋難度高,但使用數位資訊的過程要考量個資保護和法令,期待建立協尋防護網。

社福團體出身的吳玉琴即將卸任,在她擔任立委的八年期間,提出並通過的法案共73部,包括社會福利基本法,歷經20年,終於在她任內完成立法。昨天也是吳玉琴生日,與會專家也特地為她切蛋糕慶祝,約定持續為友善失智等目標而努力。

厚生會「失智症倡議推動委員會」昨天討論主題包括:失智症優良教案甄選與推廣、失智症照護相關人員及單位專業訓練、以科技建立全國性失智者協尋系統,專家說明目前發展進度並提出建議。

高雄醫學大學神經科學研究中心主任楊淵韓針對「失智症優良教案甄選與推廣」表示,衛福部國健署與長照司,應增加極輕度與輕度失智症認知訓練的方案模組,成立全國性示範方案並推廣,並落實師資培育,包括各縣市失智症據點,C據點(收治失智症個案),日照中心失智症教案使用的師資培訓訓練。

目前也導入有醫學實證的多重訓練模組於社區據點,製作成影片,讓失智社區服務據點工作人員能利用影片帶領相關課程。研究顯示,介入組較對照組認知功能較輕微,且據點照服員照護負荷分數較低。介入組顯著改善家庭照顧者評分的分數。

楊淵韓表示,據點照服員認為影片內容明確,但使用在據點長輩需要進行許多調整,僅觀看影片後要進行認知刺激活動帶領仍有難度。可減少備課時間,但實際操作上仍需要依據點個案實際狀況進行調整。但有證據醫學的研究支持的可行方式方案,可做為失智個案管理的全面評估及形成處遇計畫的準工具。達到全人與持續的失智照護。

中山醫大附設醫院副院長郭慈安提出「機構式設置標準與教育訓練」建議,她表示,機構應該增加人力,而環境的設置也要讓失智者安心穩定、護理人員方便照顧。例如目前規定失智照顧型機構採單元照顧模式,建議每單元以 9至 12人分組及分區,避免住民干擾,以個人房尤佳。夜間照顧人力也應從每照顧十五人者,應置一人,改為每照顧十二人者,應置一人。

在環境的部分,應設置小夜燈,避免夜間跌倒;安裝窗簾,圖案及顏色簡單;晚上可使用窗簾減少過量的光線刺激,影響睡眠 。開關及插座顏色與牆壁不同,且高度方便操作;護理站設計,在安全照護上提供照顧人員能掌握出入口與活動區的空間設計。

郭慈安建議,為提升失智照護品質,政府應檢討長照人員應接受的失智照護訓練課程及相關法規。除了認識與了解失智症,長照人員需要更多的操練與實做,她曾聽聞有機構人士處理失智遊走個案的方式竟是會診醫師,建議應有更多案例研討與專家解析,提供正確的處理方式。

另外,也建議服務於失智症場域者,包括非專業人員或非照顧服務員,例如延緩失能失智課程的授課講師或輔導員,應接受20小時失智照顧服務訓練。郭慈安表示,曾經見過手作課程老師因為對失智者不了解,在失智者動作較慢或出現錯誤時,直接對患者說出「這樣不對」、「不可以」、「重做」等,可能讓患者非常挫折的用語。

台北醫學大學護理系特聘教授暨國際事務處國際長周桂如在綜合討論時也建議,目前專業人員接受失智培訓的時數大約是八小時,時數應可再檢討,建議加入專業證照在職教育,讓更多人了解失智症。

失智症協會理事長徐文俊以「建立全國性失智者協尋系統計畫」,關注失智走失問題。他建議,從預防開始,由教育部和衛福部進行預防教育,並透過社區宣導、失智共照中心、警廣、老盟、失智症防治協會共同行動。具體作法包括推廣使用智能穿戴裝置,如智能手環、GPS定位器等,也要建構友善社區與支援體系,加強防走失措施。

走失後通報更需要建立快速通報與反應,徐文俊建議,具體行動包括建立快速通報系統,使警察和社區能夠在走失後立即反應,並強化衛生、警政和社會福利部門協作,快速分享走失信息。最重要的是不應由家屬一一聯繫,應進行資訊通報與整合。

楊淵韓表示,失智失蹤的尋找時機是關鍵,涉及患者存活機會。失智症協會顧問湯麗玉表示,失智症患者和家屬都非常仰賴並感謝警方給予的各項協助,但必須利用緊急查找才能透過系統快速協尋,掌握時機。期待與警政單位有更密切的合作,更希望透過數位部,建立更快速的數位工具,幫助協尋。

厚生會「失智症倡議推動委員會」去年三月成立,昨天舉行今年第二次會議,厚生會執行長陳柏同表示,失智議題涉及醫療、保險、長照、經濟、社會、法律、科技應用等各層面,委員會下有三個小組,分別從法規、制度及臨床檢視現行制度,提出改革與建言,厚生會與專家協作,期共同促成改變。

社福團體出身的民進黨不分區立委吳玉琴即將卸任,立法院厚生會「失智症倡議推動委員會」昨天開會,也是吳玉琴生日,與會專家也特地為她切蛋糕慶祝,並約定持續為失智友善而努力。記者魏忻忻/攝影
社福團體出身的民進黨不分區立委吳玉琴即將卸任,立法院厚生會「失智症倡議推動委員會」昨天開會,也是吳玉琴生日,與會專家也特地為她切蛋糕慶祝,並約定持續為失智友善而努力。記者魏忻忻/攝影

吳玉琴 失智症

延伸閱讀

早發性失智症風險增 恐與酗酒孤獨等15因素有關

全國失智症患者逾32萬人 除醫療照顧這兩點備受關注

房租幼兒扣除額提高 綠稱有感 在野籲續盤點少子化對策

逾9成青年喊醫療支出壓力山大 盼政府帶頭增健康投資

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。