113年1期水稻保險投保期1至3月 完成程序才能獲賠

水稻收入保險自民國111年起開辦,其中「基本型」雖無須繳費,農業部全額補助;農金署提醒農民,113年1期作投保期間從113年1月1日到3月31日止,若沒完成投保程序,將無法獲理賠。

農業部農業金融署發布新聞指出,水稻收入保險自111年開辦,分為「基本型」及「加強型」,其中「基本型 」保險為全面納保項目,農民無須繳納保險費,農業部全額補助,理賠基準為各鄉鎮市區平均產量減產超過2成,每公頃可獲理賠新台幣1.8萬元;但是農民若沒有完成投保程序,將無法獲得保險理賠,務必要投保。

農金署並說,為保障實際耕作者權益,水稻收入保險為實際從事稻作生產者才可以投保,若不是為土地所有權人,又無法取得租約,本人可用切結方式辦理投保;有關水稻收入保險相關法規、表單、問答集等,可至農業金融署及財團法人農業保險基金網站下載參閱。

另外「加強型」則提供沒有申報公糧的農民自由選擇加保,並區分為一般加強型及優質加強型,兩者保費相同;優質加強型僅限「契作集團產區營運主體」,或取得「有機」、「產銷履歷」或「友善環境耕作」驗的農民可加保,能獲得較高的理賠金額,藉此引導農民種植高品質稻米,提升產業競爭力。

而「加強型」的保費,農業部補助1/2,部分縣市政府也有加碼補助,農民最低只要繳交1成保險費。

保險 農業部 農民

延伸閱讀

侯友宜指農產品銷中受阻損害農民權益 農業部駁斥

萬斤虱目魚凍死漁民含淚打撈 農業部:災損逾20%就啟動救助

推動IPM農作 農業部:進度已達標、後續農藥分級管理

駁農產出口下滑 農業部籲正視外銷成功轉骨成果

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。