快訊

林青霞為清大畢業生致詞惹議!她逆風質疑:不必造神...仙女未下凡

婆婆煮內褲消毒「同鍋再拿來煲湯、滷肉」 人妻制止反挨罵:大驚小怪

生死一瞬間!鹿港玉珍齋被撞驚悚畫面曝光 店員捧餅急閃險被撞

藥材「當歸」大漲 每斤350元漲到破千

天氣寒冷,台灣民眾愛用中藥補身,但當歸價格狂飆,從年初一台斤350元,漲到現在破千元。本報資料照片
天氣寒冷,台灣民眾愛用中藥補身,但當歸價格狂飆,從年初一台斤350元,漲到現在破千元。本報資料照片

冬令進補的常見藥材「當歸」,近期價格飆漲,從年初的每台斤三五○元,到年底已漲至每台斤千元以上。專家指出,國內中藥材過於仰賴中國大陸,大陸近期從炒房變成炒藥材,國內價格連帶受到影響;避免藥材價格與貨源長期被大陸牽制,衛福部中藥司研議以「國藥國種」方式解決難題。

藥師公會全聯會中藥發展委員會主委黃世勳表示,國內中藥材幾乎都是自大陸進口,導致藥材價格浮動,除了節令讓藥材需求增加,價格跟著調高,有時也會受限大陸貨源不足,讓國內中藥材陷入隨時斷貨的風險。

近一周氣溫驟降加上冬令進補需求,當歸價格水漲船高,年初當歸價格約每台斤三五○元,最近喊到每台斤一千元左右,其餘中藥材今年的漲幅,從三倍一路到廿倍都有。

黃世勳表示,中藥材價格浮動,貨源難掌控,全因過度仰賴大陸,若要改變現況得調整來源國,或由台灣自行製造,如茯苓,原本從福建進口,現在多改自南非進口、甘草原多從新疆進口,現在改巴基斯坦進口。不過台灣要使用自己製造的藥材,還卡在「藥典」規範。

黃世勳表示,我國使用的中藥材必須符合「藥典」要求,像是當歸,藥典僅列入大陸西北產地的中華當歸,台灣因氣候無法種植該品種,雖種有日本品種「大和當歸」,和中華當歸藥效相當,但因未列入藥典,使其不能當原料使用,中醫診所也無法開立此藥方。

黃世勳說,國內應重新盤點中藥材於全球的進口來源,同時研究本土藥用植物作為藥材替代品項的可能性,如黃蓮可用國內有種植的「日本金粉蕨地下根莖」取代,並強化國內中藥材種植技術。

衛福部中醫藥司長黃怡超說,以大和當歸作為中華當歸替代品已討論多年,大和當歸在補血等方面的療效,是否與中華當歸相當,有待商榷,將交由專家小組討論後決議。近年大陸積極打房,投資客將資金轉至中藥材炒作,其中,兩岸當歸的用量均大,也讓價格持續高漲。衛福部也期待未來能夠「國藥國種」。

中藥 中醫 衛福部

延伸閱讀

樂見大陸恢復台灣石斑魚輸入 侯友宜競辦再批民進黨讓兩岸兵凶戰危

大陸今宣布恢復石斑魚輸入 邱臣遠呼籲交流對話取代抵制禁運

陸恢復台石斑魚輸入 民進黨團:赤裸裸政治介入貿易

當歸狂漲 專家籲以日本品種取代 中醫藥司:療效待評估

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。