快訊

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

機器手臂換關節 膝蓋不再卡卡

蔡沅欣示範大腿肌力訓練,每天早晚抬腿10秒,可減輕膝蓋負擔。記者劉明岩/攝影
蔡沅欣示範大腿肌力訓練,每天早晚抬腿10秒,可減輕膝蓋負擔。記者劉明岩/攝影

很多長者飽受退化性膝關節炎所苦,一般都是接受傳統人工膝關節置換手術,79歲黃先生10年前置換人工膝關節後沒有改善,讓他不敢出門,直到最近接受機器手臂輔助關節置換後,才恢復行走。

10年前黃先生因右膝罹患退化性關節炎,接受傳統人工膝關節置換手術,但術後疼痛、恢復期長的印象太深刻,左腳也出現嚴重症狀時,他還是不敢手術,最近「忍無可忍」才到彰化秀傳醫院骨科部看診,經檢查及診斷後進行機器手臂輔助關節置換,術後當天他就可以下床活動。黃先生回診時說,術後膝關節感覺相當自然不卡卡了。

彰化秀傳醫院骨科主治醫師蔡沅欣表示,退化性關節炎分輕、中、重度,是一個慢性過程,建議疼痛不要忍,確診為輕、中度退化性關節炎,可先透過保守療法如止痛藥、關節注射、復健等減緩疼痛。因為發炎會破壞軟骨,軟骨破壞愈多就愈痛,當疼痛不想走路,更會造成肌肉萎縮,加速退化速度。

蔡沅欣指出,關節置換手術是將損壞的骨頭切除後,裝上人工關節,重新打造新的關節。傳統的人工膝關節手術,約8成病人在手術後疼痛都可以大幅改善,但仍有約兩成病人會感到不適。

「膝關節置換手術成功的關鍵,在於個人化的關節角度設計、高精準手術切骨、保留好的關節構造及良好的膝蓋平衡度等。」蔡沅欣說,機器人手臂能依個人膝蓋骨頭形狀,計算個人化角度,再準確切除,保留健康組織,減少手術破壞,為病人重塑專屬於個人的高穩定度膝關節,有效減輕術後疼痛,快速恢復行走。

減重、大腿肌力訓練可減輕膝蓋負擔,蔡沅欣建議,每天早晚抬腿10秒,可減緩膝蓋退化速度。若有膝蓋不適問題,應與專業骨科醫師討論,有正確的觀念,才能真正做好膝蓋保養。

手術 膝關節 關節炎

延伸閱讀

「恐龍女孩」綺綺成繪本 她因心臟病逝勇敢一直都在

機器手臂置換關節優點多 早晚抬腿10秒可減輕膝蓋負擔

跑步知識/關節活動度不足 導致的大腿內側拉傷

大愛捐肺成功率9.1% 三總首例雙肺移植6旬老菸槍獲新生

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。