快訊

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

一鍋到底刈菜雞湯去苦味 加這兩樣超鮮甜

「我愛Staub鑄鐵鍋」社團第一本食譜書裡的干貝芥菜蛤蜊雞湯食譜就是方愛玲示範的,書中食譜加入干貝因為海鮮乾貨有增鮮解苦功效,最近再分享加入地瓜新口味。圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團
「我愛Staub鑄鐵鍋」社團第一本食譜書裡的干貝芥菜蛤蜊雞湯食譜就是方愛玲示範的,書中食譜加入干貝因為海鮮乾貨有增鮮解苦功效,最近再分享加入地瓜新口味。圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團

冬天來一鍋暖暖的刈菜雞湯,有菜有肉又很方便,是很多台灣人心中的圍爐聖品;但是有些人覺得刈菜苦不好入口,網路上還曾討論過,覺得比苦瓜還苦,但愛它特殊苦味者也多;其實煮出一鍋不苦的刈菜雞湯不難,選對食材鍋具煮出來還能色香味俱全;近日臉書社團有篇關於刈菜雞湯的貼文,發文者使用18cm莫蘭迪綠鑄鐵鍋煮了一鍋蛤蜊刈菜雞,因為賣相實在太吸睛,竟有高達7,000多個讚。

性喜濕冷氣候的芥菜(刈菜)有「醃菜界天王」美名,酸菜、福菜、梅干菜都是芥菜家族變化出來的,差別在於醃製時間的長短。冬天是盛產旺季,質佳價低宜入菜,農曆年節採收的芥菜為討吉利又稱「長年菜」。略帶苦味的芥菜因久煮不黃與澀口特性,慣常與雞鴨排骨烹煮,藉由肉類油脂增加芥菜滑潤口感,芥菜則可消解肉類油膩。

臉書社團「我愛Staub鑄鐵鍋」近日有位發文者Stitch Huang用18cm莫蘭迪綠鑄鐵鍋煮了一鍋蛤蜊刈菜雞,只寫著「真是好看」數個字,竟引來百則留言並求食譜。除了讚美鍋子好美、莫蘭迪綠配黃頭鍋蓋頭真迷人之外,更多注意力都放在蛤蜊。

Stitch Huang大方公開食譜如下:蛤蜊刈菜雞湯《staub 18cm圓鍋》

材料:中薑五片、蛤蜊半斤、芥菜一顆、仿土雞腿半支;鹽與米酒適量。

作法:(1)蛤蜊吐沙洗淨瀝乾備用,芥菜洗淨瀝乾,切掉葉子,菜莖切斷備用,雞腿切塊洗淨瀝乾備用。(2)芥菜、薑兩片、雞腿依序放入鍋內,倒入清水至八分滿,加入少許米酒,煮滾後改米粒火上鍋蓋燉30分鐘。(3)打開鍋蓋,下蛤蜊及薑片三片,加入適量的鹽和米酒,以不噗鍋為原則保持小滾狀態,等蛤蜊全部打開後再煮30秒,熄火完成。芥菜的葉子快熟而且味道足,烹煮過程中或是回鍋的時候可以下鍋川燙一下,有青菜可以吃,湯的氣味也更加濃郁;調味方面因個人喜好不同,沒做過的菜建議要起鍋前再酌量調味。他的這一鍋大約加1小匙的低鈉鹽,沒有加糖或味精。

怕苦味,有人說煮刈菜雞要放地瓜,社友方愛玲是在「我愛Staub鑄鐵鍋」社團第一本食譜書裡「干貝芥菜蛤蜊雞湯」的示範作者,食譜也是她寫的,看到建議,她如法炮製一番,結果發現「地瓜鬆軟好吃,但刈菜的苦味仍像空氣般的一樣存在」。

刈菜究竟甜或苦也引來不同觀點討論,許多人反應「都不覺得刈菜苦」、「那特別的苦味也很好吃」、「應該是苦甘味。沒這味就不好吃了」。

方愛玲認為,就像烏魚子和榴槤一樣,有人愛有人怕。所以,美食沒有一定的,你的美食可能是另一個人毒藥,自己能吃得開心最重要 。

有社友建議「不愛苦澀味的,先汆燙泡冰水,再去煮湯」;也有社友建議,自從吃到婆婆加小魚干與地瓜一起燉煮後,從此愛上這味。

方愛玲也同意,她在食譜中便特別加入干貝,因為海鮮乾貨有解苦的功效。

有人說「直接下地瓜,省了川燙步驟,結果是美味的」。也有人推薦不妨加一點冰糖試試,我家這樣煮不會苦澀。也有建議加整罐蔭瓜,不用鹽,還回甘。

還有人問,「為什麼刈菜還能這麼綠?不綠的我家都不吃」;方愛玲解答「先水+油川燙2分鐘後,沖冷水,最後起鍋前5分鐘再放進去煮一下,就能保持翠綠」。

左圖/ Stitch Huang分享史大伯莫蘭迪綠圓鍋煮蛤蜊刈菜雞得到滿堂喝采。右圖/大芥菜正是產季,可可老師現摘大豐收。圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團
左圖/ Stitch Huang分享史大伯莫蘭迪綠圓鍋煮蛤蜊刈菜雞得到滿堂喝采。右圖/大芥菜正是產季,可可老師現摘大豐收。圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團

年菜 蛤蜊 食譜

延伸閱讀

男子逛街拎了一袋地瓜 路人仔細一看「裡面是狗」傻眼:這是剛剛在菜市場買的?

台日互換午餐食譜 台生好奇「學校常吃生魚片?」日本營養師解答

好市多蛤蜊驚見菸蒂!北市衛生局稽查內湖店 源頭竟是嘉義廠商

太噁心!好市多盒裝蛤蜊竟有菸蒂 民眾噁到驚嚇 北市衛生局前往稽查

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

中央氣象署針對北北基桃等15縣市發布大雨特報,恐下到晚上。

這波梅雨弱弱的下波比較強 賈新興曬一圖揭原因

這兩天受鋒面影響,不少地方都有短延時強降雨,但降雨空檔長,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興在臉書指出,這波鋒面到目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。