違規記點通盤檢討 王國材:將取消較不影響行車安全項目

交通違規記點制度引發職業駕駛不滿,行政院長陳建仁今於院會表示,交通違規記點須符比例原則,將通盤檢討。圖/本報資料照
交通違規記點制度引發職業駕駛不滿,行政院長陳建仁今於院會表示,交通違規記點須符比例原則,將通盤檢討。圖/本報資料照

交通違規記點制度引發職業駕駛不滿,儘管交通部已暫緩部分項目記點,計程車駕駛仍要求全面檢討。行政院長陳建仁今於院會表示,交通違規記點須符比例原則,將通盤檢討。交通部長王國材表示,因為道安的確有改善,兼顧道安與民眾生計,將取消部分較不影響行車安全的記點項目。

交通違規新制6月上路,違規記點項目從25項新增至55項,1年內記點滿12點,要吊扣駕照2個月。職業駕駛不滿上下客貨沒有足夠臨停空間,若被吊扣駕照恐影響生計。交通部上月宣布,暫緩路口10公尺、公車站旁和騎樓違停記點,待地方政府明年規畫足夠黃線及臨停車位再恢復。

計程車駕駛近日再度於凱達格蘭大道集結要求全面檢討記點制,賴清德先前於媒體專訪稱,記點制仍有幾個問題存在,所以值得檢討。陳建仁今於院會也表示,交通違規記點須符比例原則,將通盤檢討,期盼在行人安全、行車安全、民眾工作權益中取得平衡。

對此,王國材表示,因為道安的確有改善,會針對較不影響行車安全的記點項目檢討,兼顧道安與民眾生計,已請公共運輸及監理司研議,檢討方向即為取消部分較不影響行車安全的記點項目,確切時程仍待檢討結果。至於是否包括目前暫緩的路口、公車站及騎樓臨停,他則說,待檢討。

根據違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則,今年6月新增的30項記點項目包括汽車行駛道路,車輛機件、設備、附著物不穩妥或脫落者;汽機車駕駛人行駛道路時,以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊;行車速度超過規定最高時速,或低於最低時速。

另也包括職業駕駛反彈的不依順行方向或併排臨時停車;在橋樑、隧道、圓環、障礙物對面、人行道、行人穿越道、快車道臨時停車;在交岔路口、公共汽車招呼站10公尺內或消防車出、入口5公尺內臨時停車;在機場、車站、碼頭、學校、娛樂、展覽、競技、市場、或其他公共場所出、入口或消防栓前停車等。

交通部公共運輸及監理司說明,配合今年6月道路交通管理處罰條例修正,違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第2條第5項增加30個記點項目達55項,新增的30項將是後續檢討重點。至於確切修正項目,交通部則未明確回應。

交通違規 交通部長 王國材 記點

延伸閱讀

防堵非洲豬瘟…疫情擴及17國 陳建仁:春節期間嚴查肉製品入境

快評/王國材縱放檢舉魔人橫行

陸中止ECFA部分產品減稅 陳建仁:政治目的的經濟脅迫

陳建仁視察海線鐵路雙軌化 盧秀燕感謝帶來新年禮物

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。